如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

共享安全头盔 助力安全出行

1 (1)

2 (1)

3

这两天,不少细心的市民发现,市区停放的部分共享电动单车已经配备了头盔。记者了解到,为了规范共享电动单车的管理,目前相关部门要求共享电动单车骑行者必须带盔出行,已核准2000辆共享电动单车安装头盔,目前安装工作正在进行当中。

近日,记者在如皋吾悦广场西侧的停车场看到,一排排共享电动单车整齐排放,车前的篮子内放着一个安全头盔,用绳子系在车头上,供市民骑行时佩戴。在采访过程中,市民前来租用,扫码解锁后,都会自觉拿起安全头盔戴好。“9月1日起,交警对驾乘电动单车未按规定佩戴安全头盔的违法行为进行处罚,我们也根据要求给如皋所有的共享电动单车配置了安全头盔,目前工作人员正在抓紧时间安装。”据哈啰出行如皋城市经理韩旭介绍,目前主城区已经安装了400多辆共享电动单车。

此次安装的安全头盔,有一条绳索将之与车身连接在一起,韩旭介绍,安装的头盔经过安全监测,且绳索是固定的,可拉伸,长度合适,不影响骑行。韩旭拿着头盔告诉记者:“为了防盗,安全头盔和车把之间设有防盗伸缩绳,可自由伸缩拉长。为了不影响骑车安全,伸缩绳安装在左把手,右把手控制车速,在骑行过程中,不会对骑行者产生影响。”韩旭建议,如果用户将共享电动单车作为上下班固定使用的交通工具,又担心随车配备的安全头盔不卫生,可以自己携带安全头盔。

据了解,主城区内的2000辆共享助力车均已实现安全头盔投放,后期共享电动单车、助力车企业将研发更安全科学的系统助力“一盔一带”安全守护行动。值得一提的是,助力车企业在使用电子围栏技术实现定点还车的基础上,每天还会根据车辆的流动性定期指派工作人员携带喷壶、抹布等消毒工具对头盔、车把、坐垫进行清理,保持车辆的清洁度和整洁度。企业也希望市民能够在用完头盔后将安全扣扣好,放回篮子,保证下一位用户能够方便使用头盔,并能根据地标有序停放共享电动车,爱护公物。

头盔对于摩托车、电动车驾驶员来说,相当于机动车驾驶员所系的安全带,是遇到危险后的最后一道防线。一盔一带,安全常在。交警部门提醒市民注意,为了大家的安全,无论是驾乘摩托车还是电动单车,无论是在车辆前排还是后排,都要正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。□融媒体记者徐曼 李龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 头盔 单车 电动
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报