如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

氤氲书香浸润全面小康

腹有诗书气自华。对于一个人来说,阅读能修身养性,涵养气质;而对于一座城市来说,书香四溢更能见证“精神家园”的富有,彰显强大的文化软实力。近年来,我市以书香城市建设为抓手,大力推进全民阅读,全市上下形成了“爱读书、爱生活、爱如皋”的良好氛围,广大市民在氤氲书香中“阅”享小康生活。

“老百姓家门口”的24小时自助图书馆

在安定广场,有一个高颜值阅读空间——“24小时自助图书馆”,它是如皋工业园区(如城街道)于去年4月份高标准打造的。昨日上午8点,记者来到这里时,里面已经坐满了前来阅读的市民。今年72岁的郭齐赴老人,正在智慧书柜前,借阅自己喜欢的书籍。“我现在是一名楼长,平时工作中需要一些法律知识来调解邻里纠纷,今天就特意来借了两本法律书籍回家看看。”

郭齐赴老人退休前是一名人民教师,平时最大的爱好就是读书。退休后,他在社区担任楼长。提起24小时自助图书馆给他们带来的便利,他啧啧称赞。“过去我们借书最起码要到文化站,现在家门口有了图书馆,对我们老人来说,方便了很多。包括晚上,有的人喜欢在广场锻炼,结束以后,也可以顺道从这儿借阅自己喜欢的书籍。”

作为一名阅读爱好者,郭齐赴原先一年的阅读量在二三十本,自从家门口有了自助图书馆,他每年的阅读量也大幅提升了,被身边的朋友称为“阅读达人”。

60个“小城书吧” 让古城如皋书香四溢

近年来,如皋工业园区(如城街道)除了对这个“老百姓家门口”的24小时图书馆进行提档升级外,还充分挖掘社会力量,打造了近60个“小城书吧”。63岁的退休工人陈秀云,每天下午3点都会准时来到位于安定广场的“七分食集”,泡上一壶热茶,捧上一本书,度过悠闲的下午时光。“有一次来买水果,到二楼一转,发现还有这样一处隐逸的小世界,于是每天只要有空就来这边‘打卡’。”

在如皋,咖啡厅、轻食店、工作室、歇脚亭……很多不被人打扰可以读书的地方,都被打造成了“小城书吧”,大家看的是书,读的却是世界,感受的是现实安稳、岁月静好。如城街道党工委宣传委员冒妍告诉记者,目前在如皋工业园区(如城街道),像“七分食集”这样的主题“阅读新空间”已有60多个,书香悄悄在城市的街头巷尾氤氲。“读书是一种浸润式的活动,浸润心灵、浸润城市。我们在城市的一些网红店,一些居民常去的地方,都设立了一个读书角,大家可以在消费休闲娱乐的时候,随手拿上一本书,静静享受阅读的快乐。”

书香浸润小康路 厚植城市软实力

书籍走上广场,走进商铺,融入了生活的方方面面,阅读因此变得触手可及。据了解,24小时自助图书馆自开放以来,书籍借阅达2000余次。打造的60个“小城书吧”,每个书吧的书籍收藏都在200余本。

冒妍说:“今年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年。如皋工业园区(如城街道)将不断整合资源,拓展城市‘阅读新空间’,同时加大志愿服务,强化公共文化服务高质量供给,打造更具特色的阅读品牌,不断满足人民群众日益增长的高质量阅读需求,为高水平全面建成小康社会,奋力建设长江以北最强县市提供精神动力和思想保证。”□融媒体记者贺晓娟

 记者感言:

小康之美,不仅美在生活改善,美在山清水秀,还应美在文化丰厚。阅读恰恰是人民群众最普遍、最持久的文化需求。我们可以看到,如今的皋城,从童颜稚子、风华少年,到青春壮年、耄耋老人,全民阅读,乐此不疲;从学校企业、社区农村,到家庭个人,文韵流长,书香脉脉,在书香的浸润下,整座城市散发出一种静水流深的文化气质。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报