如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

下原镇:厚植园区建设优势 深耕百亿特色产业

市委十二届十一次全体(扩大)会议提出,经济技术开发区、长江镇、高新区、城东工业区要紧盯万亩千亿,其他共建园区要瞄准千亩百亿的规模,始终抓牢项目建设“生命线”,坚定不移推动产业集群集约集聚发展,努力打造最强县市的最强硬核。

显而易见,园区已经成了承载项目建设的主战场。作为全市五大共建园区之一,下原镇不等不靠,以“咬定青山不放松”的韧劲、“踏平坎坷成大道”的闯劲,全力以赴推动全委会精神落地生根,用更快的速度、更大的力度向前冲刺,奋力迎战“期末考”。

日前,一期投资20亿元的标龙·蓝色美谷科创园项目在下原镇开工,园区将以原有的医疗器械产业园为依托,目标打造大健康、智能制造百亿产业园,铸造南通首个大健康产业的千亩蓝海。这是下原镇下半年园区项目建设交出的第一份高质量答卷。

下原镇党委书记张亚东认为,下原镇作为通皋大道沿线最长的一个镇,也是通皋大道惠及最大的一个镇,在产业承载方面,面临着一个新的机遇。“我们将按照市委的要求,以大健康产业为主,积极发展智能装备产业,积极打造园区的平台载体,尽快完善好园区的配套建设,力争今年10月底之前,完成园区一期的路网建设,为项目承载奠定良好的基础。”

下原镇的医疗器械产业,起步于上世纪70年代,以提供医用卫生玻璃器皿清洗、消毒为发端,逐步提档升级、发展壮大,从国内挺进国际市场。目前,园区有生产型企业20家、销售型企业200余家,年销售总额近30亿元。

“医疗器械产业是下原镇的特色产业,也是大健康产业的重要内容。”张亚东表示,在医疗器械特色产业发展方面,他们将充分发挥自身的核心竞争力,整合好现有的经营资源,积极推动医疗器械经营公司的整合,力争整合成一到两家集团化公司,为医疗器械产品的推广和销售提供良好的平台。

持续推动医疗器械产业发展,是下原镇产业结构深度调整的过程,也是一个沉淀、积累、蝶变的过程。“产业兴则城市兴,产业强则城市强。”张亚东深谙此道,坚定地表示,将以科创园项目的落地为契机,围绕大健康产业和新兴智能制造产业,通过服务一个标龙项目,引进数十家关联企业,全力推进补链强链延链,凝心聚力厚植产业根基,加快建设中高端产业集聚区,推动经济总量持续扩大。

只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。下半年工作实不实,直接关系到下原镇能不能交出更多的精彩答卷?在张亚东看来,持续加压奋进干好下半年是必须的。“我们将以共建园区建设为载体,以产业链延伸为抓手,狠抓项目招引,围绕1+2+2的产业定位,全面投身项目建设突破年活动,抢抓长三角一体化和上海苏南的产业转移契机,充分放大下原的镇域优势,力争下半年招引5亿元以上项目1个、亿元以上项目4个,项目转化2个,项目竣工2个。在项目的质态方面,以高新技术产业为基准,以科技人才和研发能力作为项目建设评判的重要标准,坚持项目招引和人才招引双举并重,用实际作为答好如皋‘发展三问’。”□融媒体记者陈嘉仪

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报