如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市召开项目建设月度观摩会

1 (1)

图为会议现场。□融媒体记者 邱宇 摄

昨日,我市召开项目建设月度观摩会,通过观摩、汇报、点评等形式,对全市项目建设推进情况进行阶段性督促和检验,以强烈的紧迫感、高度的责任感,全力以赴推动项目建设大干快上。张建华、何益军、吴道健、张元健、丁兴华等市四套班子领导出席会议。

市委书记张建华在会上讲话时指出,此次观摩活动,不仅是对项目建设的集中检阅,也是对贯彻落实市委全会精神的再动员、再部署。市委十二届十一次全会喊出了“奋力建设长江以北最强县市”的鲜明口号,一方面是基于对当前形势的判断和把握,另一方面是希望把干事创业的激情烧得更旺。与沿海板块相比,我们在空间规模、环境容量等方面存在明显短板,招引重大项目的难度更大,发展的后劲和爆发力亟待增强。就做好下一阶段项目建设工作,张建华强调:一要充分发挥考核的指挥棒效应,考核只是手段,发展才是最终目的,各镇(区、街道)和市级相关部门要坚定做实产业的发展初心,紧紧围绕全年目标任务,制定有针对性的政策措施,推动项目建设取得更大突破,做到抓住一个、竣工一个、达产一个,让考核真真切切落实到项目建设和经济发展上来。二要跳出捡到篮子就是菜的困局,招商引资招来的是项目、培育的是产业,要研究产业发展方向,了解上下游配套,知晓龙头企业分布,专业招商、精准招商,各镇(区、街道)和相关部门要围绕“5+2”主导产业体系,深入研究行业细分领域,明确重点发展方向,加快建立一支懂产业、有拼劲、善服务的专业化招商队伍。三要增强对重特大项目的吸引力,抓住平台载体建设和园区共建工作两个重点,加强统筹协调,凝聚工作合力,压紧压实责任,各镇(区、街道)、各相关部门要本着优势互补、互利共赢的原则,齐心协力推动各项工作取得突破。四要打破开工慢见效更慢的怪圈,项目建设是一场接力赛,任何一个环节都要扣紧扣牢,要把机制构建好,从项目洽谈到建成达产,每个环节都要有人牵头负责,不能当甩手掌柜,要把合适的人放在合适的岗位上,提升整体工作效率,确保项目建设全程“零障碍”。五要提升基层和部门的工作合力,各单位主要负责同志要以身作则,真正做到把公家事当成自家事,以自己的实际言行带动和影响广大党员干部,市级机关部门要深入基层一线,广泛听取建议意见,切实加以改进,不断提升工作效能和服务水平。各单位要将良好的精气神展现在工作当中,展现在解决问题的效果上,注重实干、实绩、实效,为南通决战“过万亿”,为我市奋力建设长江以北最强县市作出更大贡献。

市委副书记、市长何益军在讲话时说,今年以来,特别是市委十二届十一次全体(扩大)会议以来,全市上下紧扣“全年工业投入超500亿元、项目建设考核进入南通第一方阵”的目标,坚持把项目建设作为对冲疫情影响的有力抓手,扎实开展“大项目突破年”活动,着力引项目、奋力争项目、全力建项目,项目建设取得了积极进展,为全市经济稳健发展提供了有力支撑。他指出,要聚焦重点产业,在招商引资上力求突破,要聚焦“5+2”重点特色产业,瞄准“高、轻、新、绿”项目,建立与常态化疫情防控相适应的招商机制,加大招引力度,厚实项目储备。要聚焦弱势短板,在项目推进上狠抓落实,下一阶段,要对照目标要求,抓好落地落实,全力补短补差,确保实现“项目建设重返南通第一方阵”目标。何益军还就安全生产、高质量发展考核工作提出了要求。

市委副书记丁兴华通报了全市项目建设情况。

与会人员观摩了部分镇(区、街道)项目现场。(融媒体记者 何志鹏)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 项目 建设 招商 市委
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报