如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

寒门学子金榜题名 江湖追梦携手同行

1

2

3

“谢谢好心的叔叔阿姨,我一定不辜负大家对我的期望,在大学里好好学习,将来回报社会,做一个有用之才。”27日下午,白蒲镇新陆村七组的冒正芹同学从江苏国胶化学科技有限公司董事长张孝俤手中接过爱心助学款,也向大家分享她的喜悦和收获:在今年高考中,她以380多分的成绩,被南京农业大学录取。

冒正芹是市融媒体中心(传媒集团)的结对帮扶对象之一,也是“江湖追梦令”爱心助学活动持续帮扶的学子。爸爸瘫痪在床,妈妈没有工作,一家数口的生活全靠低保维持。但小芹很争气,学习成绩一直名列前茅。这次听说她以高分考取大学,平时帮助过她的叔叔阿姨都高兴坏了,这不,当天就一起组团去看望她们一家了。

南通荣威娱乐用品有限公司总经理王海青给小芹带来了一部新手机,叮嘱她好好学习的同时,也要记得给妈妈打电话:“妈妈一个人在家照顾爸爸,很辛苦,你要多和妈妈联系,告诉她学校和学习的情况,也好让她放心。”市融媒体中心(传媒集团)妇联也给小芹带来了3000元的助学金,市融媒体中心(传媒集团)妇联主席冒梅表示,和小芹一家相识多年,已经结下了深厚的感情:“结对帮扶这几年来,我们已经像朋友一样相处了,她考上大学我们都很开心,3000元虽然不多,但只要小芹有什么需要的,我们都会尽力去帮助她。”

“这个女孩很不简单,虽然家庭贫困,但不坠青云之志;虽然没人督促,但毫不放松学习。”江苏国胶化学科技有限公司董事长张孝俤被小芹努力上进的精神所打动。这次他们给小芹送来了10000元助学款,并表示,下学期他们还会资助小芹部分学费和生活费,并将一直持续到小芹大学毕业。江苏国胶化学科技有限公司是目前中国最大的上中下游一体化大型胶粘材料国家级高新技术企业之一,在国内外同行业中享有较高的声誉。公司董事长张孝俤在企业发展的同时,不忘社会责任,带头践行慈善公益事业。2018年,江苏国胶出资300万元,成立了“孝俤爱心基金”,除此之外,张孝俤还动员公司5名高管每人每月拿出500元,一对一资助5名贫困学生上学,帮助他们完成学业。

叔叔阿姨们的关心,冒正芹看在眼里记在心里,她说现在自己能做的就是好好学习,丰富自己的知识面,争取早日考研并找到一个好的工作,为家庭减轻负担。“我到了大学后会更加努力学习,因为我有现在的成绩离不开叔叔阿姨们的帮助,他们让我不要为学费担忧,我现在学习的是植物生产类专业,毕业后可能会从事农产品安全与检测或者是在林业部门工作,我希望之后可以为社会贡献一份力量。”冒正芹说,之后如果有能力,也会力所能及地帮助社会上需要帮助的人。

今年4月,市精神文明建设指导委员会表彰市融媒体中心“江湖追梦令”爱心助学团队为市爱心团队,表彰词为“江湖咫尺,情义天涯”。2017年7月,市融媒体中心(传媒集团)团委发出第一张“江湖追梦令”,征集需要帮助的贫困学子和乐于助人的爱心商家,致力让贫困学子通过自己的双手,勤工俭学,挣取新学期的学费,有尊严地获得帮助。如今,江湖追梦令已经走到了第四季,三年多的时间里,共吸引百余名商家,帮助贫困学子60多人,累计提供勤工俭学岗位41个,募集各类善款、物资超过30万元。

从2017年开始,市融媒体中心《如e融媒APP》《如皋新闻》《民生零距离》《如皋983汽车广播》《如皋日报》《如皋广播电视台微信公众号》联合对江湖追梦令爱心助学活动进行高频次、大幅度报道,各类报道共计80多篇,网络总点击量超过50万次,多家省市媒体也对活动给予了关注。作为市融媒体中心打造的爱心助学品牌,江湖追梦令在探索如何帮助贫困学子更有尊严地获得帮助这条路上形成了有益的实践和经验,也在新时代文明实践的道路上越走越远。

江湖追梦,侠义当先。众薪抱火,火势愈盛。如果爱有微光,那荣誉属于所有为爱努力过的人。“目前我们团委正在和相关的部门、企业、商家联系对接,争取成立一个专门的助学基金,这样也能更好地、持续地、系统地开展助学活动。”市融媒体中心(传媒集团)团委副书记倪楠表示:“我们诚挚地邀请更多的爱心人士能够加入进来,提供助学岗位、助学物资,为贫困学子插上追梦的翅膀。”□融媒体记者 陆冉 冒梅 陈婕妤 倪楠 高磊 徐 曼 沈群山

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报