如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋:持续推进“一窗受理、集成服务” 整体审批效能不断提升

 1

2016年我市率先提出“3550”改革目标,即开办企业3个工作日、不动产登记5个工作日、施工许可50个工作日办结。“3550”改革发端于如皋,实践于如皋,成功于如皋,被全省广泛复制推广,列为全省营商环境主要评价指标,作为全省改革目标要求。整体审批效能的提升,源自“一窗受理、集成服务”服务机制的形成。

一是事项融合,一并告知。实行套餐式、一体化咨询服务,服务对象一次性同步准备办理手续和申报材料,实现申请材料减少。二是流程融合,一并审核。全面推行“一审一核”制和“审核合一”制,实行关联事项组合审批、同步审核,实现审批环节减少。三是系统融合,一并办结。开发智慧平台,科学整合多个专网,全面支持并联“组合审批”,服务窗口由改革前原82个窗口缩减为目前的18个。并将此改革经验推广应用到不动产登记领域,不动产登记办理时间由改革前20个工作日压缩到改革初的5个工作日,现在办理时间压缩至0.5个工作日。

2

如皋市行政审批局(政务办)在实现“3550”目标的基础上,持续推进“一窗受理、集成服务”改革,不断提高审批服务效率。为压缩开办企业时间,政务服务大厅增设“企业开办”一站式受理窗口,拓展窗口功能;将企业开办所涉及部门的申请表整合成一套表,让企业“一表填报”,部门“实时共享”;企业登记等信息,由登记平台推送给税务、人社、银行等部门,实现工商登记、公章备案、发票申领、银行开户等涉企事项集成办理;加快建立电子证照库,归集营业执照、生产经营许可证及相关备案信息,并推动开展网上验证核对,杜绝“奇葩”证明。

在不动产登记方面,相关部门继续优化不动产登记、交易、缴税“一窗受理、集成服务”;分类压缩不动产登记办理时限,已经实现新建商品房首次转移登记“一证通办”,即购房人凭身份证便可办理商品房转移登记,不再需要提交商品房购买合同、完税凭证等纸质材料;已经实现推进关联业务集中联动办理,不动产登记大厅,群众办理房屋转移登记时,可一并办理水、电、气、网络、有线电视过户等关联业务。(通讯员 杨爱平)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报