如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市委农村工作领导小组召开会议

昨日,市委农村工作领导小组召开会议,深入贯彻中央一号文件精神,全面落实省委、南通市委农村工作领导小组会议要求,总结今年以来“三农”工作,分析当前形势,听取相关重点工作推进情况汇报,研究部署冲刺全年目标任务的工作举措。市委书记张建华,市委副书记、市长何益军,市委常委马金华,副市长张百璘参加会议。

会议听取了全市上半年农业农村工作推进情况汇报,研究部署了下半年重点工作。市统计局、财政局、人社局等部门围绕乡村振兴主题进行了交流发言。

张建华在会上指出,今年以来,面对农业农村发展诸多挑战,全市上下攻坚克难、扎实工作,在推进农村疫情防控过程中夯实“三农”基础,在聚焦“六稳”、聚力“六保”工作布局中谋划“三农”工作,农业农村工作保持了稳中有进、稳中向好的良好态势。全市夏粮喜获丰收,总产24.72万吨、亩产353公斤;水稻播种面积63.9万亩,同比稳步增长;生猪产能加快恢复,目前全市生猪存栏达22万头;蔬菜、水产品足量保供,市场价格总体稳定。

张建华说,食为政首,农为邦本,奋力建设长江以北最强县市,不仅仅是要经济强、民生强,“三农”工作也必须强,大家要始终坚持“行行争第一”的工作导向,进一步把握机遇、加快发展,为全市目标的实现提供最强“三农”保障。

张建华强调,要在提升全面小康成色上再发力,对照有关文件要求,全面盘点,对标找差,加快补齐全面小康“三农”领域发展短板,打好脱贫攻坚收官战,打好农村环境整治攻坚战,打好民生改善保卫战;要在促进农业结构转型上再发力,做强农业农村发展载体,围绕农业全产业链体系建设,抓整体,抓特色,带动整个产业链的提升,重视粮食供给保障,采取更多举措,更大力度落实好稳产保供任务;要在释放农村发展红利上再发力,围绕乡村振兴关键环节,各相关部门要认真研判,提前谋划,形成项目清单,做好农业项目的统筹招引工作,正确引导社会资本,进一步激活市场、激活要素、激活主体,让农业项目和农村发展更有生命力。要认真落实党的农村工作条例,持续强化一把手抓“三农”工作的政治责任,市委农村工作领导小组要发挥牵头抓总、统筹协调职责,定期研究协调解决“三农”工作重大问题;各部门要按照既定部署,进一步明确工作职责,细化举措任务,项目化、清单化推进任务落实,要下到基层,上门服务,用“铁脚板”打通工作的“最后一公里”;各成员单位要树牢农业农村优先发展意识,结合部门职责,强化协同配合,在“三农”高质量发展中争作为、比贡献,形成工作强大合力,确保各项目标任务落实到位,合力推动我市“三农”工作迈上新台阶。(融媒体记者何志鹏)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报