如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“墙体文化”成标配 “能量巷子”变网红

“哇!这面粉色的墙太漂亮了,快给我拍张照……”尽管这两天气温依旧有点高,但在如皋工业园区(如城街道)城南社区的背街后巷,仍然有一拨拨市民前来拍照、打卡。这里,就是“火爆”了如皋人朋友圈的“能量巷子”。

这条东西走向的巷子全长236米,两侧的墙面都被刷上了马卡龙糖果色的油漆,墙面上的24字社会主义核心价值观尤为显眼。漫步在小巷里,色彩明艳的墙体让人心情愉悦,微风拂来,树影婆娑。“这里以前就是个普通的巷子,每天经过这里的人也不少,因为巷子深,还总有人随手丢垃圾,下雨天还容易积水。”居民杨得来住在巷子南侧的小区里,巷子以前的模样让他印象深刻,“我每次接送孙女、买菜都要从巷子里经过,夏天蚊虫多,只能舍近求远,从外面的马路绕行。”

“因为巷子两侧的树木较多,设计时我们就使用糖果色油漆大面积粉刷墙面,提亮色彩饱和度。”如城街道党工委宣传委员冒妍告诉记者,今年上半年,如城街道着力发展“墙体文化”,以小区外围的墙面为载体,进行彩绘创作,此外,他们还将24字的社会主义核心价值观写在墙面上,让来往行人耳濡目染,传播文明新风尚。如今,这条原先被居民们“吐槽”已久的巷子已经焕然一新。“走了十几年的老巷子突然换了一张全新的面貌,我们左邻右舍都很高兴,现在的巷子多好呀!”像杨得来这样的老住户,对于身边事物的细微变化总是有着敏锐的观察力,而对于常年在外求学、工作的年轻人而言,如皋近几年的变化也让他们更加坚定地选择回家乡发展。

今年6月份才毕业的章安安选择回如皋创业,她在“网红巷子”的北侧开了一家属于自己的小店。记者采访时,她正带着朋友们在巷子里拍写真,“这儿的背景色比较丰富,而且没有阳光直射,光线正好,适合拍照。以前有外地的同学来旅游,我都是带她们去水绘园、长寿城,现在多了这个能量巷子,我的同学们来如皋的时候就又多了个好去处。”章安安告诉记者,“我做的是电商外贸,咱们如皋的交通越来越便捷,进货、出货都很方便,而且小城比较适合居住。”章安安坦言,自己毕业前也去过不少大城市实习,选择回如皋的原因很多,越来越好的发展氛围和小城的宜居环境是她回来的主要原因。

“这个是什么字?”“自,自由的自。”傍晚6点左右,不少居民已经吃完了晚饭,外出散步。58岁的曲阿姨正在教身旁的孙子念字,“每天吃完饭,我就带孩子来这里散散步,巷子里面也不热,顺带教他认认字。”“除了这个能量巷子,我们还打造了一面彩虹墙,下一步我们准备将各个社区的宣传墙都利用起来,因地制宜,创新宣传形式,营造良好的宣传氛围。”冒妍表示,他们想要通过“墙体文化”,营造浓厚的文明氛围,弘扬社会正能量。“希望从这里经过的每个人,都能够真正将这些价值观念植入内心。”

每个人都可以尽力想象自己心中最美的城市小巷,小巷里,可以有泛着光泽的青石,随意开放的野花,或被晚霞映红的墙。而如今,这些出现在如皋街头的“文化小巷”,正一笔一划,将老旧小巷,勾勒成我们想象中的模样。

十字桥、网红巷子、彩虹墙……近年来,越来越多的网红打卡地在我市接连诞生,这些“街巷文化”更像是城市文明的“解说员”,春风化雨、润物无声,将文明新风传递到如皋的每一个角落。□融媒体记者 吴志巧 通讯员 范 越 黄玉寒

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 巷子 如皋 章安安
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报