如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

如城街道西郊社区:高效推进社区常态化管理

“西郊社区是属于主城区的城市社区,位于如城街道西侧城郊结合部,人口多,范围大。共有1万多户居民,15个小区,其中老小区8个。另外还有未搬迁的村组片区1个,包括20多户村民。农贸市场1个、综合市场1个。目前基本达标。接下来,我们将通过加强与老百姓的交流和宣传,让居民主动参与到建设活动中来。”谈及社区建设工作,如城街道西郊社区党总支书记曹俊飞如是说。

近年来,西郊社区以提高社区文明程度、提升居民文化素质和幸福指数为目标,社区全体人员同心协力,紧紧围绕深化高质量文明城市建设这一工作目标,积极开展文明社区建设工作,全力打造环境美、生态优的宜居环境。

强化责任担当

社区物业共携手

在小区较多的情况下,西郊社区强化社区两委班子主体责任,进一步完善工作机制,强化每个班子成员的责任意识和担当意识;分工到人、责任到人。社区负责人将新小区的物业人员都召集起来,召开社区物业携手共建动员会,加强对各项测评指数和责任落实情况、执行情况的督查,加强社区工作人员、物业公司、保洁员“在岗在行在状态”的督查,形成社区物业携手共建有效互动的工作机制。而在老小区的建设上,西郊社区联系保洁等人员,对各老小区、各个楼道进行拉网式清理。

抓好创建难点

老旧小区展新颜

西郊社区是一个城郊结合社区,有些片区搬迁时间早,也有还未搬迁的村民住户,这些地方都是历年来的创建难点,特别是绿化带内乱种植、楼梯间乱堆乱放、车库门前乱停乱晒等问题尤其突出。针对此问题,西郊社区联系保洁、发动群众,积极采取措施,深化环境整治,组织人员进行常效保洁。同时,将老小区的楼栋进行拉网式的清理,对不肯配合的少部分群众进行调解宣传。经过一段时间的集中整治,社区内老小区的环境得到了很大改善,展现出了新的精神面貌。

加强宣传力度

居民素质在提高

在整治新老小区环境的同时,社区还加强宣传力度,利用各小区宣传栏、小区内大屏幕等进行公益宣传,引导居民爱护环境,规范车辆停放,养成良好的卫生习惯,提高居民的环境保护意识;以建设和谐文明居住小区、构建和谐家庭为目标,积极组织开展道德讲堂、家风家训、最美如城人评选、五好文明家庭评选、未成年人心理教育、家长学校等活动。组织志愿者对小区进行安全巡查,对老小区进行集中整治,实行常态化管理,对乱扔垃圾、遛狗不牵绳等不文明行为进行劝导和制止。同时联系社区的共建机关单位,开展入户宣传,了解居民的所思所想,收集居民的建议意见,以及迫切想解决的问题。通过多方共同努力,居民的生活环境改善了,小区生活品质提升了,营造环境美、生态优的和美西郊。□融媒体记者徐雅珺

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 社区 西郊 小区 居民
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报