如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

城北街道普济社区:以人为本 构建宜居生态环境

“普济社区是由7个老小区,加上200户散户构成,辖区内商居混住楼较多,借助深化高质量文明城市建设的契机,社区以创建高质量文明社区为目标,从两个方面着手:一是着力提高小区及周边店铺环境,提升小区居民的生活品质;二是为社区居民搭建各项服务平台,提升社区形象,提高居民归属感,从而调动居民参与社区建设的热情。”提及社区工作,城北街道普济社区党总支书记周鹏如是说。

近年来,社区利用各种平台建设的契机,整合社区资源,大力抓社区基础建设,进一步巩固社区阵地建设,增强居民参与度和获得感。强化新时代文明实践站点建设,下设9个类别志愿小分队,为居民提供多种志愿服务。充分发挥居民的自治作用,通过业主自主报名、演讲竞聘,业主代表投票选举的方式,先后成立了上海新城一期、上海新城二期、普庆苑业主委员会,目前委员会工作开展正常。在综合居民代表意见建议后,制定“为民十事”计划并施行。目前已完成海北二组团改造工程;庆余路、海阳北路(普济段)外立面改造工程;普庆苑增设停车位;全域小区亮化工程等8项。

强基塑质

抓好社区环境建设

通过小区业主委员会、网格员、楼组长会议创建网格化平台,广泛进行宣传,进一步树立居民“小区是我家,建设靠大家”的自主意识,业委会在小区控违、清杂、绿化养护等方面发挥了积极的作用,更好地完善创建网格化体统。社区认真做好规划,落实“为民十事”路线图,积极搞好街道巷道硬质化和环境卫生,加快协调推进老小区改造工作。对小区内破损道路进行了修缮,积极开展环境整治“梳理行动”,开展“清理垃圾、清除违章、美化环境”专项整治活动,落实“全民清洁日”推广,组织社区干部、志愿者,清扫楼院、粉刷楼道、清除乱张贴广告。为居民小区增设路灯、补栽绿化、实施雨污管分流、监控全覆盖,有效改善小区的居住环境。

广泛宣传

弘扬传统文化

着力营造深化高质量文明城市建设的浓厚宣传氛围,确保每个楼道有“讲文明树新风”“文明健康有你有我”等公益宣传广告。积极开展“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”道德讲堂活动,以道德讲堂为载体,深入开展选树身边道德典范的活动,弘扬中华传统美德。充分开展志愿服务、机关干部进社区等活动,加强与居民沟通,让社区居民在活动中得到教育感染,着力提升居民对社区的认同感,提高居民对深化高质量文明城市建设工作的参与度,树立“和美普济我的家”“普济是我家,建设靠大家”的意识,着力营造“你我携手同心,共建和美普济”的良好氛围。

以典型为标杆

推进反差整改

对标不符,立即整改。社区对卫生死角、出店经营等易反复情况重点巡查关注,立整立改。“随拍联动”建立走访交流群,随拍上传,针对放养犬类、家禽,乱堆乱放等不文明现象及时曝光,即时处置。做好“绣花”,擦亮招牌。辖区内两条主干道均已完成外立面改造、统一店招工程,通过走访,结合市容评定星级商户,安全员“3合1”场所整治,推进“门前、店内、店后”整改提升,带动背街小巷的环境整体提升。

下一步,社区将逐步形成长效管理机制,以“家文化”为引领,本着“以人为本,服务为民”的思想,着重对小区环境进行整治,以点带面,抓好小区内所有环境整治工作,努力打造服务一流、居民安居乐业的和美普济。□融媒体记者徐雅珺  实习记者周梦泽

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 普济 社区 居民 小区
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报