如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

一条沉船被移除背后的故事

近日,《如皋日报》民生版对龙游河一处多年的弃船终于被移除的事件进行了报道,受到了很多读者关注。不少市民打来电话询问这条弃船背后的故事,记者也进行了跟进报道。

破损的沉船

成了堵在居民心里的一道坎

近日,记者来到原弃船处,发现平静的水面上波光粼粼,不时有鱼儿游到水面吃食,丝毫看不出这里几天前还停着一艘沉船。在软件园工作的陈女士恰巧经过此处,陈女士告诉记者,她家住在附近,每天上下班都会经过这里,“这艘船已经停在这里很多年了,以前这艘船只是靠在岸边。今年的某天,我经过这里的时候突然发现,这艘船变得残败不堪,半个船身沉到了水下。”

龙游河位于如皋城区,这艘下沉的破船成为堵在附近居民心里的一道坎。“我们如皋是全国文明城市,这艘沉船极大影响了我们如皋的城市形象。”邱大爷告诉记者,平时有外地人来如皋,他都不好意思向别人介绍他家住在这附近,“别人一看,我家住在一条破船的旁边,有点煞风景。”

多部门通力合作

共同清运沉船

如皋是全国文明城市。文明城市建设的出发点和落脚点在于让市民更有获得感、幸福感、自豪感。了解到市民的诉求后,我市各部门积极联动,迅速组织人员解决沉船问题。

处理沉船,首先要找到船主。如何联系到船主?这成为了一个棘手的问题。

市农村农业局第一时间与如城街道进行对接,安排工作人员到如城街道现场核查,确定了沉船船主,并宣讲了废旧渔船回收处置的重要性,争取户主的配合与支持。经过市农业农村局与如城街道的不懈努力,船主家人充分认识到废弃船对水污染的危害,同意相关部门对废旧渔船进行回收处置。

征得户主的同意后,近日,市文明办与市住建局进行了任务交接,处理沉船。精心策划后,市住建局确定了吊装方案,并联合相关部门,对周边的绿化进行了迁移,邀请相关部门人员来现场查看,确保吊船过程中的施工安全。

经过为期2天的吊装作业,20吨废弃沉船被吊上岸。然而20吨重的船想要被运走,是一件非常困难的事情。想要直接拖走,没有这么大的车辆拖运,只能现场对船进行拆解。拆解当天,记者在现场看到挖掘机挖斗高高举起,然后重重落下,船只被一点点拆分。

船体拆分完毕后,市环卫处工作人员调集来清运车,对现场进行了清理。伴随着2吨重的垃圾被一车车运走,现场也逐渐恢复了平静。

聚焦民生关切

满足人民美好生活需要

龙游河安静的水面、碧绿的树木、舒适宜人的环境,无不在向人们展示着如皋这座城市的美。

“沉船被运走之后,环境好多了,原来破败不堪的船停在这里,我都不愿意开窗户,现在打开窗户,看看河里的风景,舒服多了。”吴小姐说,“风景好了,环境变得美观了,感觉如皋文明城市的形象一下子就提升了。以后有朋友从外地来如皋,我要把他们带到龙游河玩,向他们展示我们如皋的城市形象。”

清运沉船体现了我市深化高质量文明城市建设的决心。我市获评全国文明城市之后,持续聚焦民生关切,着力解决一批城市建设过程中久而未决的难点痛点问题,把文明城市建设做到群众心坎上,最大限度地满足群众对宜居宜业的美好期盼。

此外,注重生态环境打造,实施宝塔河、龙游河生态景观工程,成为市民新的锻炼休闲点;持续实施老小区改造,完善配套设施,使老旧小区旧貌换新颜;推动农贸市场基础设施改造提升,使市民的“菜篮子”生活体验越来越好;注重公益宣传品质提升,推动建筑工地、搬迁地块围挡全面提档升级,实施“打开围墙改绿化”工程……我市文明城市建设工作正走向深入、走进群众的心坎。广大市民由最初的创建见证者、受益者转变成建设者、参与者,全民共建文明城市在如皋蔚然成风。□融媒体记者佘俐

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报