如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

用汗水守护城市美丽的清运“男团”

在超过35℃的高温天气下,一般人哪怕只是多走几步路,也会晒花了妆容,热坏了心情,然而有这样一群人,他们奋斗在环卫第一线,迎着烈日,挥汗如雨,用最美的劳动扮靓城市。

下午3点,正是一天中最暑气逼人的时候。在位于安定广场西侧的秀水街路上,一辆白色垃圾清运车正缓缓驶来,最后在锦绣派出所对面的垃圾清运点旁停稳。三名环卫工走下驾驶室,绕到车后,麻利地拉过两只垃圾桶,接上清运车后的卡口,一挂一倒,整整一桶垃圾没有一点泼洒,全部装入了环卫车。清运车驾驶员薛健平告诉记者,他们今天的班次是从中午12点到晚上6点,“我们负责的是大环境,从冒家巷出发向东到仙鹤路,沿着如皋主城区外围一圈,一路下来有超过50个清运点,这种一米多高的垃圾桶加起来差不多有400只。”这已经是这支清运“男团”今天第二次经过这个片区了,一趟38公里的清运路程,一个班次内他们要不间断地走上两遍。

稍稍靠近垃圾清运点,垃圾的难闻气温便扑鼻而来,记者都忍不住屏住呼吸,但这支小团队却丝毫不受影响。他们说,垃圾清运,干的就是清理垃圾的活,不管脏还是气味难闻,都得干好了。“我们配合得很好,一般驾驶员按开关,我们两个辅助工就拖拖桶,三个人都很默契,有时候在车上还能拉拉家常,我们三个人一起工作很愉快。”辅助工冒松华边介绍边忙着向清运车内倾倒垃圾。驾驶员薛健平也没闲着,随手拿出车身后侧的小扫帚,开始清扫散落在垃圾桶周围的落叶和灰尘,一旁正在整理垃圾桶的辅助工康建国眼疾手快,立马掀开盖子,“我们三个人一起干活的时候都是抢着干,从来不会你等着他干,他等着你来。”只听“哐哐”两声,薛健平手里的簸箕翻转朝下,垃圾稳稳当当落进桶里。

“虽然辛苦了点,但是每天干完工作,走在路上,看到垃圾桶都是干干净净的,感觉如皋的环境变得越来越美,我们心里也特别自豪。”“谁都希望自己家里是干干净净的,如皋是个大家庭,把这个家打扮得清清爽爽,我心里当然舒服啦。”今年已经是这支清运“男团”搭档的第三个年头了,每年在这样的高温季节里,他们起码要瘦五斤,再黑上一圈,但看到城市一天天变美,大家都觉得辛苦点也值了。

三人作业完毕,擦擦额头上的汗珠,从车里取下茶杯,咕咚一口气灌下,身上蓝色的工作服早已被汗水浸透了大半,深深浅浅好像一幅油画。在树阴下短暂休息了几分钟后,这支清运“男团”又匆匆上了车,他们要赶在下班高峰前,赶紧再给城市美美容,好让回家路上的每个人都能有个惬意的心情。□融媒体记者乔青

【记者感言】

由薛健平、冒松华、康建国组成的这支垃圾清运“男团”,不过是我市清运队伍里最普通平凡的一支,在城区的垃圾清运线上,共有16个班组,60多位环卫工人,他们每天冒着酷暑,坚守岗位,穿梭在大街小巷,用自己的辛勤劳动美化城市环境,让强富美高魅力如皋焕新颜。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报