如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

暑期游泳热 安全须谨慎

眼下进入了一年中最热的三伏天,气温不断飙升,太阳毒得让人直言吃不消。在这样的天气里,游泳馆成了市民们避暑纳凉的好去处。

下午3点,当记者来到市奥体中心游泳馆的时候,水池里已经有不少市民,其中很多都是家长带着孩子来玩的。奥体中心游泳馆的负责人丁开燕告诉记者,天气热带动游泳热,目前馆内的日接待量达到900人左右。游泳馆救生员谭日东告诉记者,游泳之所以这么受欢迎,是因为它益处颇多。谭日东说:“游泳可以增强心肌功能,人在水中运动时,各器官都参与其中,耗能多,血液循环也随之加快,以供给运动器官更多的营养物质。而且游泳还可以增强抵抗力,游泳池的水温常为26度到28度,在水中浸泡散热快,耗能大。为尽快补充身体散发的热量,以供冷热平衡的需要,神经系统便快速做出反应,使人体新陈代谢加快,增强人体对外界的适应能力。”

关于游泳时需要注意的安全,谭日东说,下水前适量做一些准备活动,让身体的各个关节都能打开来,在水里待的时间也最好不超过2小时。下水后如果遇到紧急情况,应该及时呼救。谭日东介绍:“我们这边的救生员每个人会盯一个区域,如果发现有人长时间待在水下,我们会吹哨提醒,特别是一些小朋友或者是老年人,我们会特别注意。”

值得一提的是,一旦出现溺水的状况,落水者应懂得自救,而施救者也应保证正确的施救方法。水性不好或不会游泳的人,不要贸然下水救人。首先要大声呼叫周边的人,拨打110和120。然后采取间接抢救的方法,把木板、救生圈等漂浮物投向溺水者周围,让溺水者借助它们上岸。在水中救人时,要考虑到落水者紧张乱抓人的可能。因此救助者应从落水者背后接近,尽量不被其抓住。

此外,除了游泳时需要注意的安全问题,池内水质的好坏也成了市民们关心的事情,谭日东表示,游泳馆每天会安排人员定时对池水温度、pH值、浑浊度进行检测,检测游泳池里的水质是否合格,从而进行调整。□融媒体记者徐曼 朱钰

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报