如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

致敬高温下的劳动者

编者按

大暑以来,赤日炎炎似火烧,一场劳动者与“热”的较量正在上演。连日的高温下,皋城的交警们不畏“上蒸下煮”,用汗水守护城市道路畅通;环卫工人们无视高温、热浪,用实际行动诠释着“城市美容师”的光荣称号;还有始终坚守在高温下记录着这座城市每一个动人瞬间的新闻记者们……这些劳动者们挥洒汗水的模样,是炎炎烈日下最美的风景。

交警用汗水守护城市道路畅通

连日来的高温让很多人热得不想迈出家门半步,也有的行业停工避暑,但是还有很多岗位的工作人员为了社会的正常运转依然在高温下坚守。当太阳炙烤着大地,行人纷纷撑起伞或是在树阴下躲避炙热的太阳时,有一群人却站在马路上顶着烈日坚守岗位。

上午8点多,市人民医院南大门宁海路路段迎来一天中的车流早高峰,市公安局交警大队如城中队副中队长顾国庆正和同事们维持着交通秩序,对不礼让斑马线的违法行为开展专项整治。每天八点过后,温度已高达35℃,但由于汽车来回穿行带来的热浪,加上水泥路面的反热,路面的温度就更高了。

“人民医院南大门路段的车流量比较大,早上这个时间段容易出现交通堵塞的现象。我们一方面对车流进行疏导,另一方面对不礼让斑马线的违法行为进行处罚,对司机进行教育、宣传。”顾国庆说,“这几天气温比较高,基本都在35℃以上,我们站在马路上感觉像待在蒸笼里一样。气温高,我们出汗就多。昨天,我站在这,脸上全是汗,汗水滴到眼睛里很疼。汗水沿着帽檐往下滴,帽子周围皮肤就会很痒。”

阳光下,顾国庆顾不上喝口水,忙着就礼让斑马线的知识进行宣传,对不走斑马线横穿马路的行人进行劝导。不一会儿功夫,顾国庆便热得满头大汗。虽然也采取了防晒措施,但是,顾国庆还是被晒成了“包青天”。顾国庆说:“警服穿在身上,一会儿就被汗水浸湿了,一会又被太阳晒干了,衣服就这么干了湿,湿了干。穿了一天的衣服会有好些盐花,洗衣服都要先泡一泡。我们上路前也会喷一点防晒喷雾,但是好像效果也不明显。我们会注意多喝水,吃一点藿香正气液,以防中暑。”

顾国庆坦言,交通多堵塞一分钟,市民就多受一份室外高温的煎熬,也会多一份埋怨。看着人们安全畅通出行,他感觉一切付出都是值得的。“我们作为人民警察,就是要站好为人民服务的岗,作为交警,就是要减少路面堵点,为市民营造良好的出行环境。看着如皋的出行环境一年比一年好,我感觉人生价值实现了,辛苦一点又何妨。”顾国庆如是说。

环卫工徐文秀的高温一小时

俗话说:小暑大暑,上蒸下煮。进入三伏天以来,烈日炎炎似火烧,但有这样一群人,他们不畏酷暑,每天走上街头为城市的美好而辛苦工作。火辣辣的烈日下,一个个黄色的身影在街头“跳动”,无视高温、热浪,用实际行动诠释着“城市美容师”的光荣称号。

55岁的徐文秀是民怡公司如皋分公司的一名普通员工,今年是她从事环卫工作的第9个年头。上午10点,徐文秀一手握着扫把,一手拿着畚箕,在责任路段——广福路埋头清扫地上的落叶和垃圾。汗水沿着额头滑到眼睛边,她停下来擦了擦,又拿起扫把继续忙活起来,不放过任何一个角落。

经过1个多小时的清扫,道路已经非常整洁,徐文秀稍作休息,来到路边的阴凉处,拿出自己灌的一瓶白开水,一口气就喝了一大半。

徐文秀表示,干环卫这一行,注定是披星戴月、风雨无阻,但想到大家对环卫工人的照顾,再累也觉得值得。市环卫处为了让环卫工在工作时能得到休息,联合市总工会在一些路段设置了环卫工休息室,环卫工可以在休息室休息、喝水,在炎热的夏天,还会给环卫工送上清凉用品。

如皋是“全国文明城市”,作为天天与扫把畚箕打交道的“城市美容师”,值得尊重的“黄衣侠”,环卫工们带着发现文明之美的眼睛,见证着这座城和城里人的变化。

记者:高温下的信息传播者

说到高温下的劳动者,大家首先想到的可能是农民、环卫工人、电力工人等。其实,记者也是经常在高温下工作的人,他们带着责任感和使命感,克服种种困难,全程参与到每一个新闻采访当中,探求新闻事实,传递社会正能量。

现在已经进入到三伏天中的“中伏”,是一年中最热的的一段时间。7号上午,在奥体中心游泳馆,市民们正在这里游泳纳凉,但是游泳馆内却非常闷热,市融媒体中心记者徐曼、朱钰和高松为了新闻的真实性和深刻性,他们与游泳教练交流沟通。不一会儿,他们的衣服就被汗水浸湿,脸上汗珠止不住往下滴落。

徐曼是市融媒体中心民生部记者,三伏天每天外出采访对她来说,早已习以为常。“现在天气很热,在外面采访,一会儿衣服就会湿透,但是我们是文字记者,不用扛着很重的摄像机,相比而言,摄像老师更辛苦。”徐曼说,记者每次出去采访只是一小段时间,那些整日在高温下工作的劳动者更辛苦,也更值得被人们尊敬。

记者被誉为“无冕之王”,用镜头和笔记录真相,是一个看似光鲜实则忙碌辛苦的职业,记者走在最前线,哪里有新闻,就会第一时间出现。无论是酷暑还是严寒,都依然坚守自己的岗位,只为记录每个鲜活的瞬间。朱钰是民生部的摄像记者,在游泳馆采访时,由于要扛着机器,还要不停地寻找拍摄角度,他的汗珠不停地从脸颊上滚落下来,采访结束时,他的头发和衣服已经完全被汗水浸湿。

记者们说,采访可以体验不同人的生活和感受,这也是大家丰富人生阅历的过程,作为记者,他们总是尽力去做出成熟完整,能得到观众认可的新闻报道。融媒体记者高松是一名有着20多年从业经历的资深记者,多年来,不管寒冬酷暑,她都坚持在一线采访,“到了夏天,说实话,我心里也不想出去,从室内看室外的时候,光线都是金色的,真的都能感觉到热气往上蒸腾,但是作为记者而言,只有走进各行各业,才能知道他们都不容易。”

电视新闻要靠镜头说话,为了画面的真实性,有的时候记者会全程跟随采访对象,采取体验式的报道方式,让观众更加直观地感受劳动者的艰辛。

采访结束后,融媒体记者们又马不停蹄地赶往下一个采访点。记者这个职业意味着一种精神、一种责任、一种担当。对于媒体人来说,每天的工作是给大家讲好故事,为自己抒怀新闻理想。他们从没有后悔选择这个行业,而是秉承着初心,继续坚守。□融媒体记者佘俐 朱钰 喻军军 沈群山 周梦泽

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报