如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

我市首批失业补助金发放到位

5日,家住城北街道的刘颖收到了银行发来的短信,原来,她申领的失业补助金第一笔钱已经到账了。

刘颖今年7月份通过“失业保险金和失业补助金网上申领全国统一入口”办理失业登记,因缴费不足一年未能享受失业保险政策。“新政策出台后,我们第一时间通知像刘颖这样之前不符合条件,但是现在可以享受阶段性失业补助金的对象”,市人社局工作人员告诉我们,“从文件出台到现在,二十天的时间,我市已有38名失业人员成功办理了阶段性失业补助政策,并拿到了第一笔失业补助金。”

据了解,失业补助金是为了应对疫情影响,在特殊时期出台的阶段性特殊政策,主要是针对两类人群:一是2020年3月至12月期间领取失业保险金期满仍未就业的失业人员;二是2020年3月至12月31日新增的(2020年6月前已参保)不符合领取失业保险金条件的本市户籍失业人员,符合条件的失业人员可以享受710元每月的失业补助金,最多可享受6个月。

今年38岁的蒋达艳是一名钢琴老师,2020年3月领取失业保险金期满,因为没有找到适合的工作,一直在家待业。“我是7月28日收到市人社局的电话,8月4号补助的钱就到账了,很快!”为了适应疫情特殊时期,市人社局对失业补助金的申请办理流程也进行了极大的简化,办理对象只需要提供身份证及社保卡,通过政务网络或者经办窗口均可办理。

为了尽快落实政策,普惠于民,市人社局通过微信公众号推送、发送政策优惠短信、与往来办事群众面对面宣传等多种方式,及时将失业补助金政策推广出去,力求让符合条件的群众在第一时间享受到政策的优惠。

市人社局相关部门负责人表示,扩大失业保险保障范围是党中央、国务院作出的重要决策部署,是做好“六保”工作的切实举措,是应对新冠肺炎疫情影响、保障基本民生的重要抓手。全市人社系统将继续做好政策宣传解读,提高政策知晓度,及时回应群众关切;同时进一步强化经办管理,减少证明材料,压缩办理时限,对符合条件的人员及时发放补贴资金。(通讯员钟玲 蔡峰)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 失业 补助金 保险金
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报