如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市政务大厅公安窗口:爱心接力办好“出生一件事”

近日,家住如皋如城街道的陈先生,蹲在南通大学附属医院收费处满眼泪花,他在电话里一遍遍谢过民警。

今年七月,刚刚喜得二胎的陈先生,还没来得及分享儿女双全的喜悦,却不想造化弄人,女儿刚出生两天即发现心脏有问题,在南通住院几天,病情转重,需要转往上海复旦大学附属儿科医院治疗。

一番忙乱过后,才发现小孩还没有报户口,也没有医保,医疗费用怎么办?陈先生在上海把小孩安顿好,立即赶回如皋市公安局丰乐派出所为孩子申报户口。得知情况后,丰乐派出所户籍民警半刻也没有耽误,一边为其办理新生儿户口登记,一边向其解读“出生一件事”的便利性,陈先生等不及邮寄送达,决定选择窗口自取的方式前往如皋市政务大厅领取社保卡。户籍民警在 “一件事”业务平台在录入信息后,立刻在微信工作群里向医保、社保同志说明情况,请求为陈先生加急办理医保参保登记和社保卡申领业务,公安窗口负责人高艳春在政务大厅等待并全程陪同当事人做好指引工作,医保、社保同志积极响应,两位负责的科长亲自接待、亲自办理,陈先生到窗口不到两分钟就拿到了社保卡。医保登记结束后,工作人员又详细解答了住院转院和费用报销的相关问题。顺利办好各项业务后,陈先生赶往南通附院,成功地用新生儿社保卡办理了出院手续,随后发生了开头一幕。

新生儿“出生一件事”是如皋深入“放管服”改革的重要举措,于今年4月先期试点,并于6月28日在全市全面推开,该事项打破了以往逐项办理的流程,实现医保参保登记和社会保障卡并联办理,由出生申报的窗口一次受理、内部流转、一次办结,减少了群众办事往返,避免了部分群众因未及时办理新生儿医保参保导致重大医疗费用不能报销,给家庭带来沉重经济负担情况的发生。

大爱如皋,爱心接力。“新生儿出生一件事”服务的推出,作为如皋市政府部门送给全市新出生宝宝的“第一份礼物”,得到了广大父母的一致好评和交口称赞,群众的对相关改革工作满意度和获得感显著提升。(通讯员  黄翠)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报