如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

吴窑镇人大开展农民建房管理与审批专题调研活动

8月6日上午,吴窑镇人大组织部分市镇人大代表和相关部门、村居负责人,就全镇农民建房管理与审批工作开展专题调研活动,实地查看了部分农民在建房屋,听取了代表们对农村建房管理与审批工作的意见建议,相关部门负责人对代表们普遍关心的问题进行了解答。代表们还对市镇两级有关农民建房的文件进行了集中学习。

镇建服中心主任马宏军首先就全镇农村建房的审批流程和今年上半年农民建房的基本情况作了专题汇报,随后,代表们对如何做好农民建房的管理和审批提出了意见建议:

一是要进一步完善农民建房的审批程序,要加大农民建房审批的组织建设,明确相应的责任部门,建立由建服中心牵头,国土、农经、城管加入的联合预审小组,规范和优化审批流程。

二是要提高部门办事效率,研究制定好审批时间表,各村居要对本村有建房意向的农户进行提前摸排,同时做好相应的基础性文件。部门在接到建房申请后,一方面要安排联合预审组工作人员尽快进行实地勘察,另一方面要做好农民建房申请的审核把关,严禁出现推诿卸责的现象。

三是要吃透上级文件精神,严格按照有关文件进行审批和管理。对私建违建的现象坚决打击,确保农民建房规范有序。

最后,镇人大主席周永刚对此次专题调研做了总结,他指出,规范农村住房规划建设行为,对引导农民节约利用土地资源,改善农村人居环境,优化村庄风貌,建设美丽宜居乡村具有重大意义,人大代表要切实履职尽责,将党和政府有关农村建房的政策向群众宣传,同时,将社情民意及时向上反应,搭好干群沟通联系的桥梁。(通讯员 顾建栋)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 建房 农民 审批
责任编辑:刘振宇
0

暴恐举报