如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

市残疾人康复中心主题教学有新意

市残疾人康复中心主题教学有新意

情境体验 融爱之旅

为了增强特殊儿童自我生存和融入社会的能力,日前,市残疾人康复中心联合白蒲镇白蒲幼儿园开展了“情境体验 融爱之旅”主题教育活动,采取“残健合一、康教融合”的养育模式,对残疾儿童进行康复训练、特殊教育以及社会融合。

活动中,市残疾人康复中心部分学龄前的特殊需要儿童和白蒲镇白蒲幼儿园的小朋友们一起上课、做游戏,现场充满了欢声笑语。随后,大家一起到新建的情景模拟教室进行了情境体验。据了解,情景模拟教室是模拟现实生活中各个场景,将儿童的“学习”融入生活,帮助儿童熟悉社会环境,融入社会群体,提高交往能力。白蒲镇白蒲幼儿园园长王琴表示,“融合教育”增强了残疾儿童的生活能力和社会实践能力,也让普通的小朋友受益匪浅,这样的活动非常有意义。

记者了解到,今年以来,我市残联采取“残健合一、康教融合”的养育模式,对残疾儿童进行康复训练、特殊教育、社会融合等,增强了其自我生存和融入社会的能力,为“折翼天使”创造了一个新的明天。目前,康复中心有70多名有智力障碍、脑瘫或自闭症的残障儿童在接受训练,他们除了能得到有针对性的、免费的专业康复训练,还能通过文艺汇演、运动会、联谊活动等多种形式,与普通儿童友好相处,融合发展。之后,类似的“融合教育”活动也会常态化。(融媒体记者徐曼 刘凯)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 新意 康复中心
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报