如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

后高考经济热 近视矫正手术受欢迎

高考成绩已经出来了,录取通知书也马上会送到考生们手中,考生们终于可以专心享受接下来的暑假。不少近视的考生都想趁着这个暑假做一个近视矫正手术,以最佳的面貌迎接大学生活。记者从市博爱医院眼科医生处了解到,做近视矫正手术也有不少要注意的地方。

市博爱医院眼科副主任医师高建兰介绍:“在近视矫正手术中,首先需要注意的就是年龄限制。除此之外,近视矫正手术对于眼睛的健康条件也有一定的要求。要做近视矫正手术,一般要求年龄在18周岁以上,因为未成年人眼部发育不一定完全。还有就是手术要求患者的屈光度数是稳定的,每年屈光度的变化不超过50度才可以做近视的屈光手术,否则容易产生视力回退现象。所以在手术前我们都会对患者进行一个比较全面的眼部检查,确定没有问题才能进行手术。”

根据每个人生理条件的不同,以及是否存在眼部疾病等情况,医生将会给出不同的手术方案。高建兰说:“激光手术一般是全飞秒和半飞秒手术,全飞秒手术的创口更小、愈合更快,半飞秒手术视力矫正范围更广,针对性更强。除了大家熟悉的飞秒激光手术之外,也可以选择晶体植入手术矫正近视。如果眼角膜厚度不够,不能进行激光手术,就可以选择晶体植入。但是晶体植入手术后可能会发生排异反应,也可能发生感染甚至引起严重的并发症,一般我们是不建议选择的。”

因为新冠肺炎疫情的影响,这个暑假要比往届高考生的暑假短了不少。不过,暑假时间变短并不会对近视矫正手术的恢复造成太大的影响。高医生告诉记者:“做完近视矫正手术,一般一天之后就可以恢复正常视力了,小部分患者时间会长一点,大概在一个星期左右就会达到最佳矫正视力了。手术后患者应该遵循医嘱,在之后的一个月内每天都要滴眼药水、尽量不要看电子产品,以免影响角膜瓣修复。术后的几个月内不要游泳,以防造成角膜感染。定期要到医院进行复查,出现问题要及时就医。”

医生提醒:“市民不要随意在没有执业许可的店铺、小诊所等处进行近视矫正手术。最好还是到公立医院做手术,这样才更有安全保障。”□融媒体记者韩 循   实 习 生周梦泽

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 手术 矫正 近视
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报