如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市司法局多措并举提高群众普法满意度

今年是“七五”普法收官之年,市司法局坚持“普法为民”理念,突出“三个一”,聚焦短板,紧贴需求,积极开展宪法宣传、调查问卷、整改攻坚等行动,着力提升群众对普法工作的满意度。

一部“根本法” 贯穿宣传教育始终

宪法是国家的根本法,是党和人民意志的集中体现。为弘扬宪法精神,深入学习宣传宪法,市司法局采用“组合拳”,全方位加强《宪法》宣传,在全市形成学习宣传宪法的热潮。

该局将学习宣传宪法作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,在红十四军纪念馆开展宪法宣誓活动;发挥普法宣讲团和法治文艺作品创作联络员的作用,组织“雉水名人普法讲师” 巡回宣讲宪法45场,开展“法治创和谐”文艺巡演24场;与姚呈明理论武装工作室深度协作,借助人才资源优势,成立“德法讲习所”,推出“德法涵养文明”等系列宣讲课题,开展进机关、进学校、进村居、进企业、进军营等宣传宪法活动。

一张“问卷表” 开展普法问需于民

“你们对我们普法工作有什么建议?”“有没有法律方面的问题需要我们帮助解决的?”……连日来,市司法局结合“三服务”活动,组织工作人员实地走访村(居)民、企业经营管理者,面对面了解群众在法律方面遇到的热点难点问题,收集材料并及时帮助解决。

此外,该局还针对全省法治建设群众满意度调查反映出的需求倾向,通过走访、问卷、座谈等形式,深入调研群众普法需求;制作《如皋市“七五”普法问卷调查》,内容包括接受法治教育、遇到法律纠纷、学习法律意愿、对普法的意见建议等情况。

一场“攻坚战” 践行法律服务为民

“太感谢你们来传经送宝了,这样的活动对我们来说太有益了。”日前,搬经镇高明庄社区党总支书记陈志康为市司法局的普法活动点赞。

根据调研情况,市司法局聚焦短板促提升,开展群众满意度提升攻坚行动,推进普法宣传资源库建设,整合重点普法责任单位普法宣传资料,分专题整理汇总,满足各领域普法宣传需求;针对专业队伍建设,围绕领导干部、青少年、企业经营管理者、村(居)民等对象,深化依法行政、法治乡村、妇女儿童权益保护等“十大专业普法讲师团”建设,组建由60人参与的讲师团队伍,并完善“普法菜单”,为各领域提供点单服务,共进村(社区)宣讲23场,进企宣讲12场。□通讯员徐海军 融媒体记者吴青青

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 普法 宪法 司法局
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报