如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市民政局救助管理站:强化救助管理 提升服务质效

连日来,市民政局救助管理站以开展流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动为契机,强化主动救助、阳光救助、安全救助工作水平,不断提升救助管理服务的质效。截至目前,管理站工作人员今年主动上街巡查138次,救助流浪乞讨人员29人,其中进站救助22人、购票返乡13人、护送返乡9人。

民政与公安、城管等部门联合印发《关于协同推进流浪乞讨人员救助管理工作的通知》,建立整体联动推进机制。根据通知精神,公安、城管等部门将辖区内流浪乞讨人员巡查列入日常巡防工作,力促及早发现、及早救助;对无法提供身份信息的受助人员,公安机关协助民政做好受助人员身份核查工作,并针对超过3个月仍无法查明信息的流浪人员,公安机关在核实确认后给予其办理集体户口,帮助流浪人员安置落户;民政、公安、城管联合建立流浪乞讨人员救助管理工作定期会商制度,解决实际工作中存在的问题和困难。

市民政局救助管理站以“大爱寻亲、温暖回家”为主题,开展救助工作宣传系列活动。活动中,注重开展户外集中宣传,在大型商场外设置站外宣传点,以宣传展板的形式介绍救助管理政策、救助程序、救助服务内容;邀请人大代表、政协委员、社会爱心人士走进救助管理站,参观受助人员的生活环境和站内各项设施,征求他们对救助管理站建设的意见建议;发放救助联络卡,将印有救助热线电话的救助联络卡发放给环卫工人,充分发挥环卫工人全天候街面工作的职业优势,鼓励他们及时发现并提供露宿街头的流浪乞讨人员线索。

市民政局救助管理站抓牢安全生产工作,邀请消防员讲解避险自救知识,帮助工作人员学习使用消防器材,增强安全自救能力。与此同时,强化入站检查和站内安全隐患排查,做到凡来站求助的人员都必须经过仔细检查,打火机、金属制品、易燃易爆等危险物品一律不得进入受助人员房间;对站内和站外托养点进行常态化排查,重点对燃气、电气和消防器材等设施进行检查,对可能存在的消防隐患及时督促整改。(通讯员冒爱锋 薛晓祥 融媒体记者顾忠兵)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报