如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

张建华主持召开市委常委会会议

10日,市委书记张建华主持召开市委常委会会议,研究讨论相关议题。

会议传达学习了习近平总书记关于学习《中华人民共和国民法典》的总体要求。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,《民法典》共7篇、1260条,该法典将于2021年1月1日起实施。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。6月16日,《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。张建华说,习近平总书记在中央政治局就“切实实施民法典”集体学习时的重要讲话,系统阐述民法典的重大意义,深入回顾民法典的编纂历程,深刻概括民法典的鲜明特色,立体布局民法典的全面实施,全面部署民法典的普法工作,为抓好民法典实施提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深刻领会《民法典》的精神实质,特别是广大党员干部要发挥好示范引领作用,做学习、遵守、维护《民法典》的表率,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。要组织开展多层次多形式的学习贯彻活动,大力推进普法教育,把《民法典》普法作为当前乃至今后一段时期普法工作重点,加强社会宣传,让《民法典》走进群众、更接地气,不断增强全市人民学法、懂法、守法、用法自觉。要将《民法典》的实施作为一项系统工程、长期工程常抓不懈,把民法典实施纳入法治如皋建设的总体部署,把《民法典》各项规定要求贯穿依法行政全过程,扎实推进法治政府建设,进一步增强群众获得感、幸福感和安全感。

会议传达了上级长江水域禁捕和退捕渔民安置保障工作会议精神,听取我市前期工作情况,部署下一步工作。根据国家、省、南通市要求,我市于2019年12月份启动了长江如皋段水域禁捕和退捕补偿工作,至2020年1月份已完成了所有渔船退捕补偿协议签订。6月29日,我市召开了全市长江水域禁捕和退捕渔民安置保障推进工作会议,会议印发了《长江如皋段水域禁捕和退捕渔民安置保障推进工作实施方案(讨论稿)》,明确了指导思想、目标任务、工作举措、组织保障。张建华说,做好长江流域重点水域禁捕退捕工作,是贯彻习近平生态文明思想、建设绿色美好家园的重要举措,是坚持以人民为中心的发展思想、为全局计为子孙谋的重大民心工程和历史工程,是落实“共抓大保护不搞大开发”、打造美丽长江经济带的重要行动。要切实提高政治站位,深刻认识长江禁捕退捕的极端重要性和现实紧迫性;要不折不扣贯彻落实好上级决策部署,确保按时高质量完成长江如皋段禁捕退捕工作任务;要以人民为中心,以人为本,妥善处理好禁渔当中涉及群众利益的一些问题和矛盾,要多关心人民群众的生产生活;要通过法律的手段来产生威慑作用,推动各项工作落实到位,以“零容忍”的态度依法严厉打击各类非法捕捞行为,坚决从源头和终端斩断违法产业链条。

会议还讨论了其他议题。(融媒体记者 贺晓娟)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 民法典 禁捕 退捕
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报