如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

第一书记吴锋成:传承“红色”精神,绘就“为民”底色

吴锋成,江苏省如皋市石庄镇何正村第一书记。何正村因纪念解放战争时期牺牲的如皋县警卫团副团长“何正”而得名。走进何正,回望那段跌宕起伏的奋斗史,吴锋成坦言自己总会被先辈们冲锋在前的刚毅和舍身为民的情怀所深深感染。正是这段永不褪色的红色记忆,一直激励着他,尽自己所能为乡亲们多做点事。

把红色力量注入为民所需,拔掉何正村的穷根子

三年前,吴锋成刚到村里担任第一书记时,何正村因为交通区位偏辟等原因,村级集体经济一直比较落后,被列为江苏省经济薄弱村。村里农田不少,但地块零散、高低不平,而且都是农户自己耕种、经济效益不高,不少村民跟他说,希望把田租出去、外出打打工。怎么把劳动力从土地里“解放”出来?怎么解决老百姓就业问题?一直是吴锋成心头的牵挂。经过多方争取,2018年底国家高标准农田建设项目落户该村,他感觉机会来了,迅速带领村干部成立了兴何种植农地股份合作社,为了项目快速推进,“白加黑、5+2”成了工作常态,最终,项目按时高质量完成,合作社也流转了680亩土地。如今,很多老百姓不用种地就有租金,还可以到合作社务工赚钱,实现了“双收入”。与此同时,为了助力群众增收致富,他先后拜访10多名在外能人,将老学校闲置资产进行盘活,筹建了三栋共2500平米的厂房,引进了名璐服装和泽田精纺两家企业,近百人实现了家门口的就业,人均年增收5万余元,收入和幸福指数实现了“双提升”。现在村子每年有了厂房租金和合作社收益,去年村集体经营性收入达到68万元,经济薄弱村不薄弱了,为村民们服务的底气也更足了。

 

把红色基因渗入暖民之举,鼓起老百姓的钱袋子 

每当想起何正团长带领如皋县警卫团不断发展壮大,在与敌人“拉锯”周旋中守护一方百姓平安,吴锋成总能感受到那股赤忱为民的一腔热血,这也成了指引他不断前行的明灯。

  

刚到村里时,全村39名建档立卡低收入户,他一家一户上门,在查找致贫“病根子”,商议脱贫“药方子”的同时,也促成了信任、增进了感情。18组的周某患有精神疾病,无儿无女,没有劳动力和经济来源,原本的危房拆除后,因为精神问题一直和90多岁的老母亲住在临时搭建的帐篷里不肯盖新房。那段时间,吴锋成经常一上门就“被他赶”,一开口就“被他骂”。怎么办?面对这种情况,退缩不是共产党员!他一边争取资金、一边通过老党员做工作,终于让他们住上了“安心屋”。21组的沈某因为身体不好不能干重活,再加上妻子和儿子也患有疾病需要他照顾,所以一直没有稳定的工作收入。了解到他的情况后,吴锋成和村干部商议决定让他承包村里的鱼塘,协调城管局为他提供帮扶资金购买果树苗、家禽等,这样他既有了稳定的收入,也能照顾家庭。现在沈某的儿子也在村里找到了工作,一家人住上了新房,走上了脱贫致富之路……如今,走在村里看到大伙儿和自己打招呼时露出的笑容,吴锋成真心体会到“为人民服务就是一种幸福”。

 

把红色印记烙在群众心里,建设新时代的好村子

每当和村里的老一辈谈起那段艰苦斗争的红色岁月,总有说不完、道不尽的话语,“何正”已经不再是一个名字,而是一种精神。吴锋成觉着,如果能够把这种“红色精神”融入何正人骨子里,凝聚起最强的红色动能,一定能够推动何正村的发展再上新台阶。

  

原先村委会和卫生室一直借用着上世纪80年代老学校,两排破旧的平房就是村干部办公、村民办事看病的场所,条件简陋、设施落后,说“外面下大雨,屋里下小雨”,一点都不夸张。吴锋成刚从机关到村时,感觉难以置信,没想到还有条件这么艰苦的村。为了改变这种现状,他带领村干部参观先进村居,最终确定以“红色何正”为主题进行规划设计,并向上级部门争取资金50余万元。经过一年多的努力,800平米的党群服务中心和卫生室建成了,3000平米的红色文化广场和百姓大舞台落地了,何正村的新貌逐渐展示出来了。以前群众没有急事不愿来,现在只要有空常来坐;以前村民只能在家门口溜溜弯,现在每天到大舞台约个广场舞。吴锋成感觉何正人已经在潜移默化中凝聚出一股积极向上的内生动力!

何正用自己的生命命名了这片革命的热土,面对新征程,吴锋成表示将不忘初心、接续前行,继续用这股“红色”精神,去绘就“为民”底色!他引用毛主席的一句诗时刻勉励自己,勉励所有第一书记,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,也坚信所有贫困村的发展都会越来越好,老百姓的日子都会越来越红火!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报