如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

分类施策在文明城市建设上下足“绣花功夫”

“文明城市建设的出发点和落脚点在于让市民更有获得感、幸福感、自豪感。获评全国文明城市之后,孔庙社区聚焦民生关切,着力解决一批难点痛点问题,充分彰显高质量文明城市建设的价值。”提及社区创建,如城街道孔庙社区党总支书记宗刚如是说。

面对新的形势和要求,孔庙社区就问题整改等进行分类施策,让文明城市建设的相关内容入心入脑,广大市民由最初的创建见证者、受益者转变成建设者、参与者,全民共建文明城市在孔庙社区蔚然成风。孔庙社区辖区范围内有三个居民小区,一个背街后巷,还有四栋楼。目前有一个小区基本符合创建标准,剩余将在加强长效管理的前提下,确保6月30日前全部达标。

坚持问题导向

做好查漏补缺

围绕深化高质量文明城市建设标准,孔庙社区对中山名邸、武定苑等有物业管理的小区,积极推动居民与物业之间的良性沟通。在问题整改方面,社区压实物业公司责任,排定时限、对账销号。此外,孔庙社区对迎春花园、育贤大厦等社区托管的老小区,列出问题清单,将各个问题落实到分片干部身上,实现责任无缺失、管理无漏洞、建设无死角。相对小区外的相关问题,孔庙社区及时跟进,报备相关部门。

分类施策管理

工作有序推进

创建为民、创建惠民,孔庙社区结合实际,搭建身边好人评选、文明家庭评选、居民志愿服务、你好·邻居等活动平台,吸引居民参与,激发居民参与社区管理、环境治理的积极性。针对商铺,社区通过建立沿街商铺微信群,以及发放宣传单页等形式宣传诚信经营、文明服务等内容,提高经营者对深化高质量文明城市建设工作的认知度、关注度与参与度。孔庙社区还联合定慧寺等驻区单位,发挥社区共建优势,加强深化高质量文明城市建设工作的沟通协调、资源共享。

加大宣传力度

营造创文氛围

孔庙社区搭建道德讲堂、新时代文明实践微讲堂等宣讲平台,打造好人事迹长廊、社区文明新风积分墙等固定平台,维护小区业主微信群、公益广告牌等即时渠道,营造浓厚的深化高质量文明城市建设氛围,让文明城市建设宣传入脑入心,让群众主动参与到文明城市建设中来。

深化高质量文明城市建设是一项永不竣工的工程,也是一场永不终止的竞赛,在这个工程和这场竞赛中,只有责任人,没有旁观者,更没有局外人。眼下,正是深化高质量文明城市建设的紧要关头,孔庙人将以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加旺盛的干劲,用扎实的举措和最好的状态迎接全国文明城市“卫冕”大考。□融媒体记者喻军军 朱钰

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 孔庙 文明城市 社区
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报