如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋海关:砥砺奋进十一载

今天,如皋海关迎来十一岁生日。十一年来,如皋海关始终扮演着推动者、先锋者、守卫者、追梦者的角色,伴随着如皋经济社会共同发展成长。2019年机构改革到位后,新如皋海关更是鼓起新士气,锤炼新作风,焕发新面貌,立足传承与发扬、稳步与创新、务实与进取,聚焦“再立新标杆、再创新辉煌”,助推如皋外向型经济稳步驶入快车道。

经济发展的推动者:齐心协力 共促发展

棉花进口是如皋口岸今年首次新增的进口业务,进口棉花的中储棉如皋有限公司也是如皋首批复工的外贸企业之一,受新冠肺炎疫情影响,货物流转出现停滞,压港问题突出。针对这一问题,如皋海关引导企业有序开展复工复产,设立绿色通道,提升查验效率,将目的地查验与口岸查验合二为一,缩短通关时效,累计为企业快速验放1.05万吨棉花、避免近100万元的超期费用。这只是疫情期间如皋海关支持企业复工复产、与企业共克时艰的一个缩影。

木薯干进口也是如皋口岸今年首次新增的进口业务,今年以来如皋海关已快速验放16批3.9万吨越南进口木薯干,投产预计可生产医用酒精近1.6万吨。如皋港获批进境粮食指定监管场地后,更是成为如皋口岸进口粮食逆势增长的驱动力,截至5月底,各类进口粮食达5.19万吨、1483.61万美元。

近年来,为支持如皋港深度开发开放,如皋海关陆续开展进境水果、肉类指定监管场地、综保区建设申报和发展跨境电商等调研,积极推进水果、肉类指定监管场地申报工作,大力支持长源码头开放,并做好今年长源码头临时启用期间顺利运作的指导工作。

2019年以来,如皋海关落实南京海关企业问题清零机制,大力宣传推广“南京海关企业问题清零系统”,走访调研我市进出口企业,量体裁衣提供个性化服务,企业问题全部得到清零。如皋海关积极为南通中燃船舶燃料有限公司量身定制保税润滑油供船通关监管方案,大幅提高了供船作业效率,预计可为企业节省年支出成本约400万元。江苏九鼎新材料股份有限公司2018年以来一直实施10%的出口退税率,如皋海关经过调研提出的固结磨具用无碱玻璃纤维制增强片税政调研建议被国务院关税税则委员会采纳,于今年3月20日正式实施13%的出口退税率,每年可为企业增加退税额约500万元。

如皋海关更是主动服务,积极开展信用培育工作,为2家高级认证企业授牌,辖区现共有高级认证企业2家,一般认证企业15家。持续释放优惠原产地政策红利,2019年以来签发原产地证书11229份,为企业减免境外关税约2026.39万美元,开展口岸“天平行动”,检出各类大宗资源性商品短重81批、2.3万吨,为企业挽回损失252.3万美元。完成了全国口岸首批进口俄罗斯大豆加工监管和江苏口岸首批进口乌克兰大豆查验。

同心共筑的追梦者:笃志传承 凝心聚力

陪伴如皋海关成长的还有贫困儿童帮扶活动,经过连续11年不间断关心,如皋海关已定向帮扶如皋市特殊教育学校儿童5名,创建的“春蕾班”累计资助儿童30多名,其中12名贫困学生已完成了九年义务教育,这项爱心活动先后获得如皋市“爱心护蕾”先进集体、“江海志愿”2017年度优秀志愿服务组织、江苏省青年创益项目大赛铜奖等荣誉。在11年中,如皋海关不断对爱心品牌进行传承发扬,尽管志愿人员换了一茬又一茬,但爱心接力棒却一直传递了下来,仅今年上半年就资助“春蕾班”、特殊教育学校5次,除此之外还慰问结对帮扶困难群众5户,开展爱心捐赠活动2次。

2019年机构改革后,如皋海关更是以此为契机,狠抓队伍融合,充分发挥科长队伍作用,落实干部职工和工作问题清零机制,制定工作问题清零机制运行管理办法,召开职工座谈会7次,解决工作问题17个,干部职工问题19个,持续擦亮“全国巾帼文明岗”“省级青年文明号”品牌。狠抓文化融合,建立关史荣誉室记录建关以来的发展历程,办公区域的文化长廊挂满了工作、学习、党团活动的照片,打造“四如驿站”“党建J先锋”和“忠诚守岛、国门先锋”等支部特色党建活动阵地,擦亮支部党建品牌,举办系列文化活动。狠抓业务融合,开办“雉水皋关”讲堂和“业务小课堂”,如皋海关副科长丁伟专精个人业务,在2019年全国科普讲解大赛中获得三等奖的好成绩。2019年如皋海关新组建党总支、工会委员会后,充分发挥组织优势,党建和工会建设水平显著提升。疫情防控期间,深入开展“我是党员我先上”行动,3名同志获南京海关嘉奖。

如皋海关始终坚持打造“政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献”的准军事化纪律部队,每月组织内务督察,落实饮酒报备制度,纪律作风不断优化。完善平时考核等次评比标准,树立“用成绩单说话”鲜明导向。主动接受内外监督,积极配合派驻纪检组工作,调整新聘特约监督员12人。同时,疫情期间更是加强对干部职工的关心关爱,加强思想教育、心理疏导和慰问关怀。树立常态化防控意识,持续落实好各项安全防护措施,全面掌握干部职工的健康情况。

攻坚克难的先锋者:改革创新 激发动力

“采用两步申报后,我们报关手续简化了,大大提高了通关效率,减少了公司资金周转压力。”江苏国运国际货运代理有限公司负责人发出这样的感叹。这是如皋海关坚持改革创新,让企业尽享政策红利的一个缩影。近年来,如皋海关扎实推进原产地证自助打印、“两证合一”“两步申报”等改革措施落地,11家企业参与“两步申报”改革试点,“单一窗口”主要业务应用率达到100%。推进多元化税收担保、自报自缴改革,汇审核属地企业关税保证保险保单91票,担保总金额2.78亿元,惠及企业13家。

如皋海关充分发挥主观能动性,在前期充分调研的基础上向南京海关提出“海关企业注册业务窗口与原产地企业备案管理业务窗口优化整合”的建议,在得到肯定答复后,迅速开展两类业务的整合工作,通过“一个窗口”成功办理了南通皋鑫新能源科技有限公司的海关注册登记和原产地企业备案业务,将企业办理业务的次数由3至4次直接降到1次,此举也成为对外优化营商环境、提升贸易便利化水平的又一创新举措。

为更高效服务如皋经济发展,如皋海关不断增强内外部工作合力,对内扎实推进“多查合一”改革,改良跨科协作模式,持续优化营商环境,对外畅通与如皋商务局信息数据共享渠道,为如皋经济发展更好地建言献策。

疫情期间,如皋海关还积极推行“不见面审批”,倡导企业在网上办理行政审批、企业注册登记、备案等业务,减少现场跑动,安全稳妥助力企业复工复产。今年2月份,如皋海关仅用1小时为市人民医院快速办理了注册登记业务,保障了防疫物资进口。今年以来,共计在线办理新企业海关注册登记111家、变更登记50家、注销登记6家。指导厦门建发物产有限公司参与对美加征关税大豆类商品排除措施顺利实施,合计减免税款42.25万元。

国门安全的守卫者:严防疫情 筑牢防线

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,外防输入成为我国疫情防控的重中之重,如皋海关人成为守护如皋口岸大门的中坚力量,为如皋人民筑起安全防线。如皋海关与市卫健委签订专门合作协议,从七个方面落实联防联控要求,采取一船一议、一船一档等方式,形成水运口岸的闭环管理,共收到服务对象感谢信5封、锦旗3面。

为落实安全生产专项整治要求,如皋海关加强口岸安全监管,持续推进监管作业场所整改、保税仓库设立及注销等工作,今年专门对监管领域开展风险隐患排查,推进问题整改落实。疫情以来,如皋海关多次更新监管场所防疫告知书,赴监管作业场所开展不打招呼的督导巡查,重点巡查企业防疫设施和防疫举措的落实情况,为企业把好第一道安全关卡。

此外,如皋海关积极推动反走私综合治理,在长江如皋段水域开展水上走私联合巡查,2019年在对国际航行船舶中国船员进行监管时,查获到如皋口岸首例濒危野生动物砗磲。

风正潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。如皋海关将继续保持一往无前的奋斗姿态,只争朝夕、不负韶华,撸起袖子加油干,努力推动新如皋海关建设再上新台阶。

撰稿:杨 阳

图片:许世林

如皋海关联合如皋边检站对如皋口岸对外开放场所进行防疫工作专项检查

如皋海关关员对一批免洗手消毒液进行快速验放

如皋海关在“内务规范月”进行队列训练

如皋海关派员对棉花进行口岸查验

如皋海关疫情期间开通专用窗口和绿色通道保障防疫物资“零延时”通关

如皋海关关员到辖区重点企业进行知识产权宣讲

如皋海关关员在江苏海直格家具有限公司快速验放一批出口日本竹木草制品

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 海关
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报