如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

一个提案推进, 让垃圾分类走细走深走实

2020年,市政协鼓励委员为垃圾分类建言献策,反映社情民意。多位政协委员深入一线调研后,分别提交了有关垃圾分类的提案。其中孙兴红委员提出的《关于学校垃圾分类清运的提案》,引起市政协城北街道工委的高度关注,工委召开提案协商见面会,邀请提案委员、区综合执法负责人、街道人居办负责人进行“面商”、现场答复、解决问题。孙兴红委员现场解决了开发区二实小垃圾分类清运的实际问题。垃圾分类进校园,就是要让校园成为垃圾分类先行者,成为好习惯培养的主阵地,垃圾分类的新风尚就会从校园走向社会,最终形成良性循环。

垃圾分类工作是新时尚。如何让这一工作做得更扎实、更有效,把城乡建设得更文明、更美好,让人民群众有更多的获得感、幸福感,城北街道突出群众参与、设施建设、体系建立、责任管理等要求,全力推进垃圾分类工作往细处分、往深处走、往实处抓。

一、广泛开展垃圾分类宣传,倡导绿色健康生活方式,普及生活垃圾分类知识。对沿街商户、村(社区)发放宣传单计40000多份,利用宣传栏、LED显示屏,开展生活垃圾分类公益宣传,普及垃圾分类知识,提高广大人民群众对生活垃圾分类的认识,引导人民群众自觉参与生活垃圾分类,逐步养成生活垃圾分类的习惯。

二、完善垃圾分类设施设备。通过招投标,采购了32660多个40L双色垃圾分类桶;177辆垃圾分类电瓶三轮车;设置垃圾分类驿站34座;垃圾分类标牌1500个;垃圾分类亭110个,目前已发放、安装到各村(社区)。位于鹿门社区的建筑垃圾中转点已建成并投入使用;完善庆余社区垃圾分类试点月。野林、万新村自建的垃圾分类中转点和生产垃圾处置场所,已初见规模。

三、垃圾分类工作向前推进。将主城区道路两旁的垃圾房、垃圾池拆除,共拆除36个垃圾房(池),对道路两旁的垃圾桶逐步撤并,取消道路两旁的垃圾点8处。同时要求各村(社区)落实垃圾集中中转点,为了推进小区垃圾分类工作,会同辖区内小区对垃圾分类工作进行总结,组织到城区小区学习垃圾分类工作先进做法,实施“两定一撤”工作,实行垃圾定时定点收集,加快小区新建垃圾分类定时定点收集站,提升小区居民垃圾分类意识,目前中交美庐城垃圾分类办公室、定时定点收集站已全部落实,垃圾分类宣传、人员管理制度组织架构已经建成。

四、收运体系专车专运。城区10村(社区)垃圾分类实行四分法,即把生活垃圾分成“可回收物”、“有害垃圾”、“其它垃圾”、“厨余垃圾”,分别用专用车辆收集、转运处理。

农村29个村(社区)垃圾分类实行四分法,村民的生活垃圾分成“可回收物”、“有害垃圾”、“其它垃圾”、“易腐垃圾”。按户配发分类垃圾桶,村民对生活垃圾进行分类投放,保洁员使用电动垃圾分类收集车入户采取“以桶换桶”的方式收集。

五、检查考核加强监督。定期对各村(社区)垃圾分类工作进行检查,规范垃圾分类标识标记。定期对各村(社区)垃圾分类工作进行检查,并对检查中存在的问题,提出整改意见。针对前期垃圾分类中存在标识标记混乱、不一致的情况,我们按照国家标准对各村(社区)垃圾分类标识标记进行了统一规范。

“不积跬步,无以至千里。”加快补齐生态环境的短板,倡导健康文明的生活方式,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点,成为推动经济社会持续健康发展的着力点,用天更蓝、山更绿、水更清的美丽环境为小康社会夯基固本。(文/袁小叶)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 垃圾 分类
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报