如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

如城街道宏坝社区:物业整体联动 打造文明小区

“我们宏坝社区地处城区东部,共有1万多户居民,常住人口近三万人。社区大大小小新、老小区24个、河道1条、农贸市场1个、未拆迁的村组片区1个。对照创建验收标准,已验收通过3个小区,其余小区将按照序时进度达标。”提及社区创建工作,如城街道宏坝社区党总支书记章志华如是说。

章志华介绍,在文明城市创建过程中,社区环境是基础,综合整治是难点,长效管理是关键。如城街道宏坝社区这段时间加强常态管理,与物业公司整体联动,引导居民积极参与,合力打造文明小区,让社区居民有更多幸福感和获得感。

与物业公司增强联动

共建文明和谐社区

在新小区创建过程中,由物业公司接管小区,随后社区立即加强与物业公司的沟通和协调,从源头抓起,同步介入小区管理,实现社区环境卫生与物业公司联抓;社区治安与物业公司联防;居民思想工作与物业公司联做;基础设施与物业公司联建,形成有效互动的工作机制。

社区环境长效管护

着重抓好创建难点

在开展新小区创建的同时,宏坝社区对老小区、东皋市场、宏坝河、村组片区等创建难度较大的区域也积极采取措施,深化环境整治,组织人员进行常效保洁。该社区通过老小区改造,修建小区道路,疏通雨污管道,补植绿化,安装路灯。定期组织人员对宏坝河进行打捞水面漂浮物和水生植物,对辖区内各条街道、小区出入口、营业场所开展门前三包;督促清理市场及周边环境卫生,清除市场外围乱摆摊设点、乱停乱放等现象;清理城中村农家小院的环境卫生,保持良好的居住环境。

创建活动常态化开展

提升居民文明素质

在整治小区环境的同时,社区加强宣传力度,在各小区出入口、楼栋、绿化等显眼位置均制作宣传画版,引导居民爱护环境,规范车辆停放,养成良好的卫生习惯,提高居民的环境保护意识;以建设和谐文明居住小区、构建和谐家庭为目标,积极组织开展道德讲堂、家风家训、最美如城人评选、五好文明家庭评选、未成年人心理教育讲座等活动。

社区加强志愿者队伍建设,开展党员干部进社区、志愿服务做表率活动,每年开展活动志愿活动达100多次。组织志愿者对小区进行安全巡查,对损毁绿化、乱扔垃圾等不文明的行为进行劝导和制止。通过多方共同努力,改善了居民的生活环境,提升了小区品位,营造出“文明、优美、和谐、有序”的人居环境。

文明城市创建社区环境是基础,综合整治是难点,长效管理是关键。今后如城街道宏坝社区将继续积极作为,突破难点、整体推进,坚决打赢文明城市创建的攻坚战,为维护全国文明城市这一崇高荣誉做出贡献。□融媒体记者徐曼 李龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报