如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

戴个香草袋 不怕五虫害

每到端午时节,除了吃粽子,还有一个有趣的习俗:戴香囊。俗话说得好:“戴个香草袋,不怕五虫害。”这个香草袋,指的就是中药香囊了。

中药香囊源自中医里的“衣冠疗法”,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能,盛夏时节,蚊虫多发,“夏打盹”来袭,市中医院特别推出驱蚊、醒神等多种香袋。比如驱蚊香囊里面包含有丁香、艾叶、石菖蒲等中药成分,有助于防止蚊虫叮咬;醒神香囊,里面有檀香、冰片、薄荷等成分,散发芳香气味,使人头脑清醒、神清气爽。

端午时节撞上黄梅天,天气阴晴不定,容易感冒。所以有的香囊里还会有朱砂、人参、当归等,能够芳香避秽。此外,预防流感的香囊和缓解鼻炎症状的香囊也相继推出,受到了不少市民的青睐。□融媒体记者喻军军 朱钰

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 香囊 芳香 蚊虫 中药
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报