如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

妇产医院成功实施一例水中分娩

“海豚宝宝”来啦!

妇产医院成功实施一例水中分娩

7日22时35分,伴随着一声清亮的啼哭,我市实施水中分娩的首个“海豚宝宝”在如皋妇产医院诞生,皋城孕妈生产方式增添了新的选择。

产妇仇女士是一名护士,今年27岁。这次生二胎,她听说水中分娩能减少痛苦,就听从医生的安排进行了水中分娩。“医生检查说我身体各方面条件都比较符合,宝宝也很适合做水中分娩,因为我本身是护士,之前也听过水中分娩,于是就想着尝试一下。”据了解,水中分娩就是在一个设备、器械、水质等经过严格无菌处理的形似浴缸的水池中分娩。仇女士回忆,生产的过程非常顺利。“生之前还是有那么一点紧张,好在助产老师很有经验。”说起水中分娩,产后的仇女士很兴奋,“下水之后,能感觉被水拥抱着,紧张感慢慢消失,非常舒服,跟泡澡一样。”

负责此次水中分娩的产科主任倪红兰介绍,分娩池水温严格控制在36.6-36.9℃,与人体温度接近,能有效缓解阵痛,让产妇能够舒适分娩。“进产房两小时后孕妇就入水了,整个分娩过程中,医生都在旁边指导,给孕妇按摩,做心理指导。水中分娩的过程比想象中快,前后一小时左右。”倪红兰告诉记者,经过产后观察,产妇子宫收缩好,整体产后状态不错。3000克的“海豚小公主”体征平稳,一切健康,也顺利通过新生儿医生出生评估。医护人员对宝宝做了细致护理后,和妈妈一同送回病房休息。

据了解,水中分娩是顺产的一种方式,给产妇多了一种自然分娩方式的选择。如皋妇产医院业务院长吴卫民介绍:“水中分娩可以有效缩短产程,显著降低分娩痛苦。因为水的浮力可以减轻产妇的阵痛感;水的包容作用可以对产妇的产道和盆腔起到保护作用;适宜的水温可以使产妇感到镇静、腿部肌肉放松、宫颈扩张加速;在水中有利于产妇休息、放松精神,减少会阴侧切率和剖宫产率。”

水中分娩现在已经成为西方国家一代人的选择,不过在国内还算新鲜,因为生产的环境在水里,很多人担心新生儿出生离开母体后,需要呼吸,很可能将池水吸入肺部,导致呛水甚至窒息。对此,吴卫民进行了现场演示。“胎儿在母体里面一直都是在羊水中成长,本身就拥有一种‘潜水’的自我保护机能,分娩池温度和妈妈子宫温度基本相同,在出水之前不会呼吸,是通过胎盘供氧,所以不用担心缺氧和呛水问题。”

值得一提的是,水中分娩也未必人人都可以选择,对于产妇的身体情况以及羊水的情况有较高的要求。“年龄30岁以下,胎儿体重在6斤左右,并且没有孕期合并症、并发症和其他感染病症,如果是生二胎,第一胎必须是顺产的情况下,才能进行水中分娩。不过这次‘海豚宝宝’的顺利出生,也再次验证了水中分娩的安全性。只要产前经过医生的专业评估,符合水中分娩的条件,如皋的孕妈可以放心地选择水中分娩。”吴卫民如是说。

据了解,水中分娩起源于法国,现已推广至我国上海、广州、重庆、石家庄等城市中的150家医院,目前开展此项技术的地市级医疗机构屈指可数。水中分娩对设备和医护人员都有着极高的要求,为此如皋妇产医院特地向上海市长宁区妇幼保健院取经。吴卫民说,水中分娩是目前科学自然的分娩方式之一,可以减少药物和其它介入治疗的使用,降低剖宫产率。接下来,如皋妇产医院将会对此进行推广。□融媒体记者徐曼 李龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 海豚 宝宝
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报