如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

台湾印象

□郭丽霞

去台湾,出发前数日,就天天关注那边的天气,显示旅行期间都是下雨,心想,这趟旅行定是要“泡汤”了。临行前,天气忽然好转,心中暗暗庆幸。四月的台湾,天气温度都是刚刚好,20-25度之间,多云或晴。

走出台湾桃园机场的刹那,舒适凉爽。导游说,这是台湾最好的季节,我们也感受到了。从家乡来到这里,正是要寻找这样的感觉。从早到晚穿着飘逸的夏装,只是在空调大巴上需要穿一件薄外套。不担心冷空气,不担心温差,无需增减衣服。这个季节,没有台风,微风袭来,冷暖正好。仿佛大雪纷飞的严冬躲在温暖的被窝里,不禁心生自豪、满足和窃喜。时刻关注着老家的天气,又是大风,又是大雨,又是降温,从春天一下子退回到冬天,想想开得正艳的鲜花在风雨中凋零,甚是心疼。

台湾人注重养生,吃得很清淡,少油少盐,盐是天然海盐,不像大陆一样加碘,这个也是最合我意的。台湾的小吃很有名,去之前,就有人对我说,去台湾,一定要吃那儿的小吃和水果哦。我们有三个晚上去台湾夜市,品尝小吃。我们先后去了逢甲夜市、高雄夜市、台北夜市。小吃的种类太多了,无法一一记下,都不是重口味,完全颠覆了我对小吃的传统印象。排骨饭、卤肉饭、木瓜牛奶、鸡肉香菇煲、凤梨酥……每一种吃起来都那么爽口、醇香,一点都不油腻。

去之前,儿子对我说过一定要尝尝台湾的水果,特别是一种释迦果,千万不要错过。在夜市上见到了,毫不犹豫买来品尝。这种水果大如石榴,淡淡的黄绿色,外皮有很多突起,恰似佛头,故此得名。如此大的水果,却拥有一颗柔软心,如佛。其果肉色如脂,细腻鲜美。似乎自己一直盼着的就是这种味道。

我们的旅程是从台北开始的八日环岛游,台湾故宫博物院的庄重典雅,博大精深;孙中山纪念馆的巍峨雄伟,庄严神圣;日月潭的碧绿晶莹,山清水秀;阿里山的幽谷飞瀑,千年神木;台湾南部成片的热带果林,椰风海韵……终于一一从书本上的描述变成了眼前的美景,欣喜之情无法言表。

从台东一路北上时,太平洋如一位不离不弃的好朋友一路如影随形,相伴了好长一段路程。太平洋的水呈三种颜色,离我们最近的600米是浅绿色,然后是蓝色,无限遥远的地平线处却是蓝黑色。眼前的太平洋微风细浪,波光粼粼,温柔可人。此时的太平洋展现给我们的是它最讨人喜欢的一面,谁都知道这不是它立体的形象。忽然,希望自己的身体或心灵,也能散发出一种气质,一丝太平洋的博大与广阔,还有它不时发出的不可匹敌的个性。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报