如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

欢愉的鸟鸣声

□席如明

近两天徒步上班。今早,途径星湖大道附近的一片茂密树林,忽闻喳喳啾啾、此起彼伏的鸟叫声。

循声望去,原本以为是附近工厂将树林用塑料网围起来饲养的鸡鸭,当我放慢脚步走近一看,才知道是一片没有任何遮挡的原生态树林。

有树就有鸟,树多鸟也多。

徘徊在树林边,静静倾听嘹亮、甜美的鸟叫声,一种令人陶醉的感觉传遍全身,整个心仿佛成了鸟鸣的“俘虏”,那摄人心魄的婉转啼鸣透着一种力量和柔情,穿过遮天蔽日的树梢,在静谧的树林中泛着涟漪。

我想看看树林中节奏欢快热闹的鸟儿是个什么样子,于是,随手从包里拿出手机,将广角放到最大限度,只见树林中一些庞大的树冠枝丫上,一个又一个鸟巢,让你目不暇接,仔细观看,这些“精灵”几乎都三五成群,正不停地在聊天,频率基本相同,喳喳、喳喳,突然有一只变了声调,声情并茂地提高了八度,而且喳喳变成了啾啾,一会儿啾啾啾连着,一会儿啾啾啾分开,一会儿从低到高地叫,一会儿又从高到低地滑下。

我伫立在树林边,仰着头,思忖着一个接一个的问题,当然不懂鸟儿语言,但我感觉到它们此时和平共处的那份快乐,真想知道它们相互之间在发表什么言论。其中,一只稍大的鸟儿嗓门也大,好像在发表演讲,这时,中间插进来一只灰色长嘴巴的“捣蛋鬼”,竟然青蛙似的呱呱呱地大声叫了几下,似乎故意打断“演讲者”的发言,捣蛋过后,听不见演讲者的声音了,但是,展翅的鸟儿们又开始亮着洪亮嗓门,哼着歌儿在树林中飞来飞去地唠家常,喳喳、喳喳、喳喳,仿佛它们欢愉的叫声能带给人们丝丝凉风,缓解人们焦虑、疲惫的情绪。

路程中,倾听鸟儿的那份感知,体会鸟儿的那份欢愉与安详。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,有机会了,咱们就多出去走一走吧,亲近一下大自然的温煦和美好……

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 树林 鸟儿 啾啾
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报