如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

让快乐伴你到天堂(中)

——怀徐坚忠先生

□章洁思

你(徐坚忠)投入了多大的热情办这份读书报啊!你一心要把报纸办好。电话铃响,经常听见你兴奋的声音,从版面到内容,无不倾注你巨大的心血,那是一种追求,虽然忙碌,却很快乐。这时候,我会联想到我的父亲,那种办刊的热情以及忘我程度,真有点如出一辙呢。

读到过你的一段话:

办报既要用心,更要有情,而这情,是远不止于编者与作者、读者之情的。一张无情的报纸是谈不上立场的。所谓“哀民生之多艰”,便是有立场的一份情。而情,贵在真,这也是报纸(媒体)必须有的真。倘若其情也假,尤其对人文类报纸而言,也就别奢谈什么“影响力”甚或“公信力”了。上周五下午,章洁思先生来电,谈及新版周报,她说印象最深的是一篇小文《一个午睡》。这是陆昕兄的一则“微言”,文短情深。章先生也是一个极富情感的人,只要读过她怀念父亲靳以的文章,都能感受到她对父亲深深的爱。退休以后,她几乎把自己全部的精力都倾注在整理父亲遗稿、研究相关史料上了。周报最近一期刚连载完的靳以《访苏日记》,就是她逐字逐句整理出来的,而那最后几天的日记,一个父亲对女儿的爱与牵挂,令非子感动得几乎落泪……下期周报出报日(十一月七日),是靳以先生逝世五十五周年忌日,周报一定是要好好纪念一下这位《收获》创始人、杨苡所说“好人章大哥”。

“非子”,就是虞非子,你的笔名吧!

这段话并不是写给我的,好像是从报纸的文中读到,当时觉得很好,就把它存了下来。

说起来认识你就是杨苡先生介绍的。杨苡先生是父母的老朋友,只要她来上海,我们总会见面。记得我开始发表文章时,有一回,她突然问我:“你为什么发表文章要舍近求远?”我回答她:“上海的报刊我没有熟人,不知道发到哪里去。”她立刻就把你介绍给我,并说,你是个很好的编辑,非常值得信任。

你真是位很好的编辑,非常值得信任。而且,你很低调,低调得甚至有点过分。认识你这么多年,你为我发了这么多稿子,我们却没见过几次面。问我周围的朋友,与你联系替他们发文章的好多人说甚至没见过你。你知道我认识不少名人,有些关系还不一般,可你从来没有要求我做过什么。不要说引荐,就是要一本签名书也没有过。我也稀里糊涂,只认准“君子之交淡如水”的交往原则,不去想比这复杂得多的社交圈子。你也真的不参加这些社交圈子,一派纯粹的文化人。我们都是通过电子邮箱、电话,交换想法,聊出灵感;稿子写完,就电邮发给你。而最让我感佩的是,你非常认同我对父亲的感情,非常尊敬我的父亲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 靳以 杨苡 周报 非子
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报