如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

张建华调研镇卫生院运行情况

图为张建华一行在如城街道社区卫生服务中心调研。□融媒体记者邱宇

6日,市委书记张建华带队调研镇卫生院运行情况。市委常委、宣传部长高峰,副市长张亚鸾参加调研。

张建华一行先后走访了如城街道社区卫生服务中心、磨头镇卫生院、搬经镇卫生院等处。在如城街道社区卫生服务中心,张建华一行了解了中心的日常基本运营情况。张建华还走进病房,与住院病人亲切交谈,询问患者看病的感受。“硬件设备和服务都比过去要好,在这里看病,费用也不高。”患者的感受让张建华非常满意。来到磨头镇卫生院,在与多名医护人员交流后,张建华对磨头卫生院“管理强院、人才立院、特色办院”的办院理念给予高度评价。在搬经镇卫生院,医院负责人告诉张建华,目前医护人员的自豪感、归属感以及工作积极性空前高涨。

在随后召开的座谈会上,市卫健委负责人简要汇报了镇卫生院运行以及公共卫生服务体系建设情况。与会市领导和相关部门负责人对镇卫生院管理运行提出了针对性意见和建议。

“小康不小康,关键看健康。”张建华指出,医疗卫生事业关乎千家万户,是重大民生问题。去年我市勠力同心,迎难而上,全面推进镇卫生院整合工作,通过不懈努力,成功整合了35家民营医院。镇卫生院正式挂牌以来,充分克服疫情影响,医疗服务有序展开,内部管理逐步规范,公益性质得到彰显,群众满意度明显提升。事实证明,镇卫生院整合建设工作取得了初步成效,也有效缓解了基层群众“看病难、看病贵”等难题。

在完成镇卫生院公益性回归的基础上,就如何继续做好基层卫生医疗改革深化工作,张建华要求,首先要立足当前和长远,统筹推进基层卫生院服务能力提升工程。当前要做到保秩序,做到经营运转自如;稳队伍,以事业留人、以感情留人、以待遇留人;优服务,让百姓就医过程更轻松;强管理,使医院管理和医疗服务水平再上新台阶。从长远看,要有新的布局规划、新的职能划分,做到资源的科学统筹。其次要大胆创新,积极探索医共体的建设路径。要以保障人民健康为中心,大力推进市镇村一体化管理,做强龙头医院、做活镇卫生院、做稳村卫生室;要推动松散型向紧密型过渡,提高医疗资源配置和使用效率;要把提升医疗水平作为第一要务,把群众满意作为检验服务的第一标准。第三要切实加强党的建设,扎实推进领导班子建设,着力建强基层组织。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,提升基层医疗服务能力。他最后强调,要以镇卫生院改革为契机,精神面貌要焕然一新、医技水平要稳步提升、人才群体要不断壮大。在全面深化镇卫生院改革的同时,还要加强对疫情过后公共卫生事业发展的研究。(融媒体记者丁宏波)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 卫生院 张建华 留人
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报