如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市“三强化” 筑牢教育网络安全保障

网络安全是经济建设的基础,更是学校教育教学的保障。疫情期间,市教育局统筹做好疫情防范和教育教学工作,多举措强化网络安全,“宅家”期间保障线上教学,“在校”期间确保网络健康。

强化制度规范。市教育网络信息安全小组修订了《教育系统网络安全工作方案》《教育系统网络安全管理部门职责》《教育系统病毒防范管理制度》等一系列制度。疫情期间,针对在线学习新模式,特别制订了《在线教学行为规范(试行)》。通过制度的规范,推动线上教学全面开花,分层教学一对一,保证了线上教学的质量,实现教学更加个性化、教育更加均衡化。

强化设备更新。市委、市政府近年来投入近两千万元,改造升级全市中小学基础网络,实现千兆到校、千兆到班,教学区、办公区基本实现无线全覆盖。所有学校安装上网行为审计系统。近期,城域网总出口又更新了防火墙、堡垒机、认证网关等安全设备,提升了出口带宽处理能力,确保全市网络安全性、可靠性。

强化技术培训。我市特别重视教职工的网络与信息安全培训工作,邀请市网信部门专家、信息技术骨干拍摄视频,实现中小学教师网络安全素养、信息化能力培训全覆盖;组织中小学网络管理员分批、分层次培训安全技术,采用线上培训、自主实践、分区考核等形式,提高了网络管理员技术水平和网格化安全管理水平,保障全市网络安全健康运行。

记者了解到,我市近期还将在完善网络安全应急预案的基础上,组织全市中小学网络应急演练,通过模拟学校电脑中毒、教室一体机被远程控制、校园网光纤被损坏、教育城域网受攻击等网络事件安全应急处置,进一步提升全市教育网络安全防护意识和业务水平。(通讯员夏从林 茹柳 融媒体记者丁宏波)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

有害信息举报