如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

水禾田的《香港》“感角”

□长健

最近在二手店里遇到一本大开本正方形的摄影集《香港》,定价不高,当然买下。此集是香港摄影师水禾田的作品。水禾田,1946年生于广东南海,原名潘景荣(艺名“水禾田”就是由“潘”字拆开而成),摄影获奖较多,如1988年获香港艺术联盟第一届摄影家奖等。他还很爱国。第一位在北京展出台湾风光和第一位在台湾展出北京风貌的摄影师都是水禾田。

《香港》凡七章:“风”“节令”“街头”“手艺”“蛋家”“作业”和“小孩”,约上百张关于香港的彩色照片,颇为难得。此集由南华早报出版社于1977年出版,很有可能是水禾田的第一部摄影集。据水禾田回忆,上世纪70年代初,他毕业于香港理工大学,之后才开始学习摄影。他在《香港》的“前言”里说自己“是用摄影机的感角(感觉)去纪录下香港”。

水禾田对香港的具体感觉是什么呢?通过《香港》中的照片,我觉得他更看重于香港基层社会的变化,而不是关心香港的上流名人。他摄影作品中的主人公都是香港的平民百姓,有《行乞的妇人》《大众秘书》《街头理发师》和《梳头婆》等等。可见摄影师对于当时香港社会的“感角”很特殊。水禾田走上摄影之路是受郑直焕老师的影响。郑老师热爱公益,专拍关于香港民生的照片。因此,水禾田学习老师,想通过自己的影集《香港》把他对香港百姓需要关怀的感觉传递给读者,呼唤他们的爱心。《香港》通过关注百姓的生活也客观记录不少夕阳行业的没落,就是用摄影的感觉留下了香港的社会历史变化。典型的例子是《旧书摊》:巨大的仓库式店面里堆满了发黄的老书和全白的新书,五六个书客正在专心致志地挑书。这个画面,爱书人看了怎么会不激动?难怪香港可以出不少藏书家。一家二手书店足见当年香港旧书货源充足得很。不过照片也真实再现了旧书业在香港走下坡路的必然趋势。先看看书价“每本3毛,1元4本”,利润实在是薄得很;再看看老板的坐姿和神态:一位老者侧坐在木板上,左手压着书,左脚踩着书,以便休息;面目表情显得有气无力。显然他的动作和表情是内心的写照:对于旧书业已经没有太大信心了!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 水禾田 香港
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报