如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

王晖来如调研经济社会发展情况

图为王晖一行观摩长江镇化工园区智慧管理平台操作演示。□融媒体记者邱宇摄

21日,南通市委副书记、市长王晖率队来如,调研我市经济社会发展情况。南通市政府秘书长陈俊,我市领导张建华、何益军、顾留忠陪同调研。

王晖一行现场观摩了长江镇化工园区智慧管理平台操作演示。该平台整合了环保、安全、应急、封闭化园区等几大板块内容,通过监测数据与视频监控的“双重整合”、生产过程安全关键参数监控等手段,最终实现对园区监、控、管一体的及时响应服务。“平台覆盖了多少家化工企业?”“如果企业排污采样不达标如何处理?”王晖十分赞赏平台渗入企业管理系统这一模式,认为值得推广。在参观了如皋港化工园区后,他要求园区继续秉承“为企服务、高效监管”的工作理念,大胆探索,扩大应用功能开发,加大监管力度,着力打造智慧化工样板园区。

省重大项目华永汽车空气悬架与自动变速箱项目总投资20亿元,一期项目竣工后可形成年产电控空气悬架总成50万套、自动变速箱15000台套的生产能力,预计新增销售额14亿元。“现在市场份额占多少?”“何时能投产?”当得知该项目将于6月份竣工交付时,王晖对项目建设进度和核心技术表示赞许,并勉励企业要抢抓当前黄金施工期和良好的市场形势,加快项目建设进度,推动项目早竣工、早达产。随后,王晖一行还实地察看了如皋飞灰填埋池项目。

镇村生活污水处理是水污染防治的“最后一公里”。在白蒲镇文著社区,王晖一行仔细察看了村庄生活污水处理科研点现场,详细了解项目建设和运行效果。为解决一家一户的生活污水处理问题,我市开发出了分散式无电非药型生活污水处理设施,并在部分农户当中开展了试点。王晖深入农户家中详细了解改厕和生活污水治理实际情况,现场察看配套管网、污水处理设施和生物氧化塘建设,与镇村干部、工程技术人员深入探讨污水治理的技术方案、排放标准等事项。王晖充分肯定了我市结合实际在农村生活污水处理方面所做的创新,希望我市坚定不移地推进这项技术,积极探索污水治理的经验,为有效改善生态环境作出积极贡献。

座谈会上,市委书记张建华详细汇报了我市经济社会发展情况。今年以来,我市紧紧围绕“工业投入每年五百亿,百强排名挺进前二十”目标,深入学习借鉴苏州“三大法宝”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全市经济社会发展总体平稳。一季度在减税降费5.06亿元的情况下,完成一般公共预算收入18.02亿元,超过序时任务;完成工业应税销售330.71亿元,同比增长5.77%;完成服务业应税销售330.37亿元,同比增长20.90%;完成实际到账外资1.33亿美元,同比增长114.13%;截至目前,正在实施和在手在谈20亿元以上重特大项目17个,项目数量和质量同比均实现了新突破。下一阶段,我市将重点做好四个方面的工作:抓项目、提质效,推动经济发展稳中有进;抓统筹、提能级,推动城市建设取得突破;补短板、强弱项,推动“三大攻坚”持续深化;抓民生、善治理,推动群众生活持续改善。

在听取我市经济社会发展情况汇报后,王晖说,今年以来,如皋认真贯彻落实南通市委市政府决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,取得了阶段性胜利。他指出,成绩只能代表过去,发展才是硬道理,思想上不能有丝毫松懈,要在一季度“开门红”的基础上,实现二季度“站起来”、三季度“挺直胸膛”,四季度“全面领先”。

要协调解决企业因疫情影响出现的订单减少、外贸受阻等问题,帮助企业稳定生产,加快重点项目建设,稳住经济增长的主要力量。要全力以赴推进张皋过江通道、北沿江高铁等重大交通工程建设,加快重塑如皋对外交通格局,高效推进城市建设。他强调,要抓好环保底线,切实履行长江经济带生态环境保护责任,深入开展治气、治水、治土三大攻坚战,促进全市生态环境质量持续提升;要抓好安全生产底线,进一步压实部门监管和企业主体责任,确保安全生产形势持续稳定向好;要守牢稳定底线,深化国资国企改革发展,加强国有公司主体信用建设,进一步落实国有资产保值增值责任,同时以“一控减双提升”为目标,维护社会稳定,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。(融媒体记者陈嘉仪)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报