如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市持续开展“两代表一委员”接待日活动

10日,张建华、何益军、吴道健、张元健、丁兴华等市领导分别带领同组的党代表、人大代表、政协委员,走进挂钩联系村(社区)的“两代表一委员”工作室,了解民生、听取民意,收集老百姓关心关注的热点难点问题,切实为老百姓排忧解难。

早上8点30分,市委书记张建华准时来到城北街道双龙社区“两代表一委员”工作室,和当地群众热聊起来。社区居民、保洁员张贤义反映,在进行保洁工作时发现社区两个垃圾集中处理点均位于主干道旁,垃圾车拖运垃圾时存在交通安全隐患,并且垃圾处理点离居住区较近,影响村容村貌和居民生活环境,他建议社区调整两个垃圾集中处理点的位置,并且进行科学管理,减少对交通和居民生活的影响。“满足老百姓对美好生活的向往是我们不懈的追求”。张建华指出,近年来,国家大力发展新农村,农民的生活水平、生活质量大幅度提升,群众的环境意识也逐步增强。针对垃圾集中处理点设置不合理的问题,城北街道要与相关部门和社区进行会商,尽快拿出合理方案,逐步落实。张建华表示,社区保洁员除了维持社区干净、整洁,也是生态文明的宣传员、社区环境建设的带头人,要通过实际行动带动周围群众增强环境保洁意识,共同创造洁净、优美、舒适的生活环境,努力营造干净整洁的辖区环境,不断提升群众的满意度和归属感。

“现在的新路确实是漂亮了很多,路也宽敞了,两边也有了绿化,但是这条路上交通事故也多了”。社区居民张贤如提出,居委会门口的双龙路自从修了之后,老百姓出行方便了很多,但是到目前为止没有安装减速带和路灯,时常发生交通事故,周边居民很担心自身的出行安全。张建华表示,相关部门要予以重视,及时摸清哪些道路存在这一问题,了解事故易发原因,及时采取措施,在适当的位置树立交通警示牌,安装减速带,确保老百姓有一个安全的出行环境。

市委副书记、市长何益军来到如皋工业园区(如城街道)城南社区,与居民面对面交流,认真听取群众的心声。“请问何市长,想听听128号和58号两个地块将来是如何规划建设的?”家住惠政新村的丁忠余首先抛出了关心的问题。何益军详细介绍了两个地块的未来规划方案。他指出,城中村是城市建设中的伤疤,随着这两个地块的项目陆续开工建设,将进一步提升城市功能和品质,改善百姓居住生活条件。

近年来,随着经济提速发展和城镇化进程加快,流动人口和外来务工人员子女大量涌入我市,加上户籍制度改革和“二胎政策”调整,导致城区中小学入学压力倍增。对此,居民代表周文弘提出建议,能否合理布置教学点,增加中小学学校数量,优化教师资源配置,减轻教学压力,让家长和学生感觉到任何学校都一样。何益军边听边记,并表示为实现教育高质量发展,我市也做了深入的思考,首先是优化教育的整体布局,完善从幼儿园、小学、初中至高中的全学段教育体系;其次是提高教育教学质量,出台相关政策对教育、医疗等领域高层次人才给予奖励补贴;再次是打造教育品牌,形成合理的教育梯队,把教育打造成一个重要的城市品牌,提升城市竞争力。

市人大常委会主任吴道健深入长江镇中心沙社区,开展“两代表一委员”接待日活动,进一步密切与人民群众的联系。活动中,群众围绕危房整治、道路管护等话题,提出建议意见。吴道健耐心倾听,不时询问详细情况,一起探讨解决问题的办法。

家住东平小区二期的居国平反映,社区内通城路本是城市普通道路,承载能力有限,但是由于没有限高,晚上常有重型卡车经过,对路面造成破坏的同时,也对小区居民生活造成影响。

吴道健将居国平提出的意见和建议记录下来,并表示将对反映的问题进行梳理,进一步协调有关部门,确保群众的建议和要求事事有着落、件件有回应。

市政协主席张元健以人大代表和党代表的身份,回到自己选区的代表工作联系点吴窑镇长庄村,参加“两代表一委员”接待日活动。

在上个月的“两代表一委员”接待日活动中,张元健与市交通运输局、富皋万泰、吴窑镇相关负责人就长庄村道路拓宽问题进行了协商,初步形成了解决方案。此次前来,张元健了解目前工程的进展情况。目前道路拓宽设计正在进行中,各种障碍物移除工作正有序推进中。张元健表示,当前工程已经顺利开工建设,希望大家能一以贯之地将这个实事做好,让老百姓满意。摆放垃圾桶,在试行过程中发现不能真正方便老百姓,反而增加了村级财政负担,大家认为目前推进条件不成熟。面对这样的建议,张元健表示,回去后会建议相关部门认真研究,根据农村实际,因地制宜。

市委副书记丁兴华来到长江镇镇龙社区,参加“两代表一委员”接待活动。乡间道路坑洼难走;网络个人医保缴纳系统不稳定,缴费名单得不到反馈……接待现场,群众反映的问题涉及社会生活的方方面面。丁兴华认真聆听,并一一记录,对自己熟悉了解的问题给予解释和答复,并当场协调相关部门研究解决。丁兴华表示,经济社会发展离不开基层群众的支持,社区要进一步扩大接待活动的知晓度,让更多的人参与进来,提出更多的建议意见。同时,要建立处理问题的闭环,对合理的诉求要限期回复、处理,避免相关责任部门推诿扯皮,保证接待工作的规范化、制度化。(融媒体记者何志鹏陈嘉仪金鑫吴青青朱波娜)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报