如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

坚守武汉!他们在金银潭医院续写“生命奇迹”

春意渐浓,然而对于仍坚守在湖北武汉的江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)的医疗队员来说,他们无暇感受春天,正全力以赴投入到决战新冠肺炎疫情的冲刺阶段。

据了解,江苏省人民医院援湖北武汉医疗队208名队员在出色完成武汉市第一医院危重症救治任务后,又按照国家卫健委的要求转战武汉市金银潭医院,他们中的绝大多数是从2月13日就战斗在武汉的;另有8名国家(江苏)紧急医学救援队员更是从2月4日开始就投入了战斗,分别转战武汉东西湖方舱医院、武汉体育中心方舱医院,与大部队“会师”后,他们的目标直指武汉市金银潭医院危重症病区。

全力以赴救治患者。

4月6日,随着其他在金银潭援建的省队的撤离,江苏省人民医院医疗队根据国家卫健委的要求,坚守到最后,秉承一贯的原则“重症患者不清零,我们不撤退”,毫不犹豫地接管了金银潭医院的第三个重症ICU病区,至此,江苏人民医院医疗队全面接管了武汉市金银潭医院全部的危重症患者。连日来,江苏省人民医院医疗队员在队长、江苏省人民医院副院长刘云教授的带领下,克服困难,全力以赴,奋力续写了一个个生命奇迹。

——连续两跪,为抢救生命争分夺秒

3月26日是江苏省人民医院援武汉医疗队转战武汉市金银潭医院的第三天。当日下午,一个80多岁的老人痰液堆积积在气道和口咽部,呼吸困难,需立即做呼吸支持,六重症病区医疗小组组长、江苏省人民医院老年ICU副主任医师韩艺当机立断,立刻跪在床头,为患者开展辅助呼吸,老人经即时救治后,几分钟后转危为安。

韩艺医生跪在床上救治患者。

3月27日,韩艺查房时,发现一位70多岁的老人机械通气效果不佳,通气阻力大,气管分泌物多,韩艺当机立断,迅速爬上病床,跪在患者床头,快速操作纤支镜进行检查。在镜下,韩艺看到大量痰液、脓性分泌物在左右支气管的较深处,她立刻对支气管内充分灌洗、清除分泌物,半个小时后,老人各项生命体征稳步回升,化险为夷。

——千钧一发,56秒挽救生命

3月29日,在武汉市金银潭医院的重症监护病房里,一位60多岁的气管插管同时合并全身多处血栓患者血气值中的二氧化碳骤然升高,生命告急!发现这一情况后,医疗队员、江苏省人民医院重症医学科李金海副主任医师在上级医生指导下,在医疗队员、麻醉科刘世江医师与急诊医学中心吴昊医师协同下,根据老人的特殊情况,创新性地采用改良经皮锥形扩张气管切开术紧急施救,从穿刺到置管成功,仅用时56秒。老人得救了!

李金海医生团队为患者创新开展改良经皮锥形扩张气管切开术 。

这种改良经皮锥形扩张气管切开术是李金海副主任医师结合自身多年工作经验的创新技术,也是他的一项拿手绝活。这种方式结合了传统外科和经皮锥形扩张两种方法,既避免了传统方法的较大创伤,也避免了经皮锥形扩张法导致的术后出血和气管软骨骨折等问题。

——多科协作,3分钟生死时速

4月3日,江苏省人民医院援武汉金银潭医疗队前后方远程联动、多学科协作成功对一名新冠肺炎重症患者实施高位食管支架置入术,这是疫情期间武汉首例对新冠肺炎合并食管气管瘘患者实施的食管支架置入术。

田野医生为患者做内镜治疗。

江苏医疗队队员、江苏省人民医院老年消化内科副主任医师田野为一名61岁女性患者做消化内镜检查时发现,该患者食道共有两处瘘口,靠上的瘘口位置紧贴食管入口,瘘口处粘膜充血水肿,最可怕的是两处瘘口与气管相通,如不及时堵上,可能危及生命。经过与后方多学科专家反复讨论、设计手术方案,4月3日下午,由田野带领的手术团队齐心协力,历时3分钟,克服重重困难,成功为患者置入食管支架,既解决了“当下烦恼”,更消除了“后顾之忧”。

——精心救治,85岁老人康复出院

今年85岁、身患高血压多年的余奶奶2月13日即被确诊为新冠肺炎患者,除了有新冠肺炎、高血压、气管插管外还存在着多种耐药菌感染的情况。江苏省人民医院医医疗队高度重视,精心救治,反复研究方案,在管床主任李金海等医护人的精心呵护下,通过科学调整抗生素控制感染、循序渐进的减少镇静、镇痛药物使用、逐渐调整呼吸机模式、使用增强心肌供血药物提高心功能等治疗,老人各项生命体征逐渐向好。

精心救治下,85岁老人康复出院。

根据老人病情,江苏省人民医院医疗队为其开展了带呼吸机膈肌阻抗运动、四肢主被动活动、坐位腰背部肌肉功能锻炼等系统的循序渐进的康复训练,严格控制每日的出入量平衡,积极控制肺部感染的同时加强全身营养支持,4月5日,老人顺利康复出院。

转战武汉金银潭医院之前的誓师大会上,全体队员们在请战书上郑重签下姓名。在随后的数个日夜里,队员们与死神较量,为生命守夜,交出了一份漂亮的答卷——截至4月6日,在金银潭收治在院患者52人,其中出院15人,好转17人,拔管3人。成绩背后,救治数据也十分可观:累计ECMO支持治疗1人,纤维支气管镜22人,机械通气29人,气管切开21人,气管插管15人,高流量9人,深静脉置管11人,PICC置管1人,CRRT(连续肾脏替代疗法)10人,俯卧位5人,床旁超声25人,胃肠镜6人等。

通讯员  周宁人 何雨田 吴倪娜

扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报