如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

匠心的致敬――如皋市总工会为援鄂勇士制作漫画竹刻

1

“除了授予‘五一劳动奖章’和邀请他们参加今年的五一表彰大会,我们还希望能够留住他们逆行战疫的感人画面,向全市人民展示援鄂勇士的风采。”市总工会主席周太荣告诉记者。

这一设想得到漫画家吴信礼和如皋工匠、“非遗”传承人杨林才的支持,用漫画竹刻将这一刻定格。

“接到总工会的邀请,我感到特别开心,我们要向这些冒着生命危险援鄂的医务人员学习,感谢他们的医德医术为我们带来光明。我也会用漫画向全市人民展示医护人员奋战在一线的风采。”82岁的如皋漫画家吴信礼激动地告诉记者。吴老的创作也不是一帆风顺的,没有见过本人,抓不住特点等问题让他迟迟无法下笔,后来由总工会联系相关医院,提供了他们的生活照,吴老历时半个月定格下11位勇士服务一线的英姿,江海晚报、如皋日报闻讯后陆续进行了宣传推介。

2

“我是一个“非遗”传承人,总工会给我这个机会为他们雕刻画像,我感到十分荣幸,也希望把他们的精神传承下来。”竹刻技术立体感很强,能够很好的再现医务工作者的精神风貌。同时,因为还需要对人物形象进行再加工,让人物形象更立体生动,所以,需要耗费大量的时间和精力。杨林才老先生的举动得到了妻子的大力支持,也感动了儿子。他20多岁的儿子每天坐在小板凳上连续工作十几个小时,帮忙加工打磨原材料。据了解,要将这些作品全部完成,将耗时两个多月的时间。

今年2月份,在新冠肺炎疫情最严重的时候,如皋的11名医务工作者不怕危险,勇敢逆行,在全市上下形成了热烈的反响。市总工会决定给他们授予五一劳动奖章,同时邀请他们参加今年的五一表彰大会,用最高规格的礼遇,在大会上将漫画像和竹刻赠送给他们,向全市人民表彰他们为祖国和人民所做出的牺牲和贡献。

小贴士

吴信礼:1985年开始自学漫画,先后在《光明日报》等报刊发表漫画数百篇。他的漫画讲究真、趣、美、神,追求五官准确。从2013年开始,他寻访近100位百岁老人,为他们创作人物漫画,并于2017年出版《世界长寿之乡:如皋百岁寿星图》一书。

杨林才:南通市非物质文化遗产南通竹艺(永泰竹刻)代表性传承人,从艺30多年来,把古老的篆刻艺术融入到竹刻中。在技术上,潜心钻研竹木开裂与变型的处理问题,取得3年永不开裂和变型独特技艺。弘扬竹刻艺术,多人学徒获如皋市非遗传承人称号。2017年获评省乡土人才“三带”能手。2019年获“如皋工匠”称号。(通讯员 周炳玥)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报