如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市慈善会“六大项目”助力脱贫攻坚

近日,笔者从市慈善会获悉,去年市慈善会认真贯彻习近平总书记关于“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”的指示精神,主动作为,积极实施扶贫济困、慈善助医、危房改造、助教助学、对口支援等六大主体扶贫项目,累计投入资金2128.77万元,受到市委书记张建华的充分肯定:“慈善会2019年工作卓有成效……真正弘扬了大爱文化,助推了小康建设。”

主动请缨

彰显慈善的责任担当

近年来,市慈善会在救助过程中发现,虽然经过多年扶贫,但仍有极少数特困家庭存在生活难以维系、大病难以治疗、危房难以改造、子女难以求学等突出问题,大病治疗、危房改造等短板如不补齐,这部分困难群众就会面临“小康路上掉队”,影响全面小康社会建设。

“2020年全面打赢脱贫攻坚战的任务在即,慈善会作为助力脱贫攻坚的重要社会力量,必须坚决贯彻落实习近平总书记关于‘聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切’的指示精神,切实增强责任感和紧迫感,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。”面对实际状况,市慈善会领导一班人深感责任重大,要求所有工作人员必须以更扎实的举措,广泛动员、集中力量,形成慈善助力脱贫攻坚的强大合力。为此,市慈善会积极主动与市民政、住建、扶贫办等部门取得联系,在登门探讨、共同研究的基础上,拿出了《慈善会2019年助力脱贫攻坚的方案》,实施了“六大主体扶贫项目”。

六大举措

发挥慈善的助推作用

市慈善会实施“扶贫济困”项目,出资328.42万元,资助困难群众3695人(次)。根据省、市慈善总会统一部署,结合如皋实际,市慈善会开展“情暖如皋”春节济困慰问活动,出资100万元,资助了1000个低保户、低收入户和建档立卡户等困难家庭,帮助他们渡过生活难关,切实把党委、政府和社会各界的关怀送到困难群众家庭。

市慈善会实施“大病助医”项目,出资401.91万元,开展“少儿大病救助”“慈善血透助医”“健康扶贫”“牵手助医”等救助活动。市慈善会对低保户、低收入户和农村建档立卡户家庭给予救助和日常应急助医,全市2097人(次)受到资助。其中,在“儿童大病救助”中,石庄镇张杨园村刘鑫雨一人当年就获得救助2.4万元。

市慈善会实施“危房改造”扶贫项目,出资223.5万元,资助全市254个农村建档立卡户、低保户和分散供养特困户危房改造,在省级补助的基础上,市慈善会对房屋新建户每户资助1万元,对房屋维修户每户资助5000元,全市254个特困家庭受到资助,并在年底危房改造检查验收合格后全部搬进了新居。

市慈善会实施“助教奖学”项目,累计出资1024.46万元。出资250.6万元,开展“圆梦大学”活动,为让低保户、低收入户和建档立卡户家庭被普通高校(对口职校)正式录取的大专以上新生“圆梦”,市慈善会资助了每人3000元;开展“育贤济困助学”活动,为确保在初、高中学校就读的低保户、低收入户、建档立卡户家庭子女和孤儿完成学业,资助每人1500元。全市累计1355名贫困学生受到资助。此外,市慈善会还安排776.86万元支持有关学校修建校舍,发展教育事业。

市慈善会实施“对口支援”项目。陕西省洋县和青海省贵德县系我市对口支援县市,每年市慈善会都要拿出一定的资金与相关部门一道开展对口支援。去年,市慈善会出资37万元支持陕西省洋县和青海省贵德县,帮助他们搞好扶贫开发。

市慈善会实施“助老安老”等公益项目,在“中华慈善日”和重阳节、中秋节共出资38.12万元,与7家志愿服务组织深入全市敬老院和居家养老中心,联合开展“送温暖”“送健康”“送和谐”“送快乐”“送孝心”的“五送”活动,组织发动部分冠名基金单位出资57.1万元,为条件较差的村(居)修路、整治河道等。

反响热烈

体现党和政府的温暖

“谢谢,感谢党和政府的关怀。”在实施六大主体扶贫项目过程中,市慈善会的工作人员听到最多的就是这句话。去年危房改造通过检查验收后,搬进新居的磨头镇十字桥村15组村民鞠久兰感慨地说:“真没想到我也能住上这么好的房子,这些全靠党和政府的关怀帮助。”鞠久兰说,她家原来的房子破旧不堪,“外面下大雨,里面下小雨,实在不能住人了。”市慈善会和市住建局的工作人员了解情况后,特事特办,把她家列入农村危房改造的名单,帮她圆了“安居梦”。

在深入镇、村登门发放“圆梦助学金”时,副市长张百璘一行来到家住如城街道新官村5组的孙浩楠家中。孙浩楠的父亲因车祸去世,母亲改嫁,孙浩楠年幼便与爷爷奶奶相依为命。被南京大学录取后,孙浩楠领到了3000元的资助金,感谢之余,她留下了感动的泪水。江安镇合作村的周宇桐3岁时,爸爸、妈妈和爷爷相继去世,她与奶奶相依为命。在“圆梦助学金”发放仪式上,她哽咽着说:“我的父母不在了,但我感受到了来自社会各界的关爱。很多人给我送慰问金、学习用品和生活用品,让我感到很幸福。我一定会好好学习,将来勤奋工作,努力回报社会、帮助别人。”□通讯员吴光明

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 慈善会 孙浩楠 资助
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报