如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

磨头镇顾沈村:桃花竞相绽放 酝酿甜蜜硕果

三月春风起,桃花始盛开。眼下正是桃花盛开的季节,磨头镇顾沈村的桃花竞相绽放,怒放的朵朵桃花努力酝酿着丰收的硕果。

走进磨头镇顾沈村的果香家庭农场,记者看到,满园的桃花绽放,煞是好看。桃园里,农场主吴建正和工人们忙着疏花,他告诉记者,种植的100多亩桃树目前全部进入了盛花期:“一个枝头上最多留6朵花,过段时间就要疏果,一个枝头上留三个果实,这样果型才大,营养也比较丰富。通过疏花、疏果,一棵树上结50公斤桃子才是最科学的。果实多了的话,果型就小了,口感就没那么好。”

5年前,吴建开始种植桃树。5年来,尽管吴建的桃林规模在不断扩大,但桃树品种一直较为单一。今年,吴建新辟了一块桃园,引进了6个新品种。“过去只种了一种无锡湖景水蜜桃,采摘周期是6月份到7月份,之后就没有了。今年新增了白枫、紫桃、黄桃等新品种,黄桃年轻人喜欢,紫桃是我们的地方品种,如皋本地人喜欢。这样到9月份都有桃子吃,满足消费者多样化的需求。”

坚持施用农家肥、拒绝高残农药……吴建种出的桃子口感脆嫩、味道鲜甜,在去年我市举办的评比大赛上,获得了三等奖。眼下虽说距离桃子上市还有3个多月的时间,但吴建兴奋地告诉记者,他已经签下了好几个订单:“我们回头客比较多,一部分客户会自己来采摘,另一部分客户是通过网络购买。还有一部分桃子是被南通的大超市拿回去配送,今年的销售应该不成问题。”

在顾沈村,类似于果香家庭农场这样规模的农场有3个,去年磨头镇举办桃花节,作为主会场,顾沈村火了一把。为打造名副其实的“桃花村”,今年,村里动员村民们在家前屋后都种上了桃树。

磨头镇顾沈村党总支副书记周炜炜告诉记者:“我们就是想通过这类家庭农场的做法,以点带面,带动其他百姓种植桃树。我们计划村里出一部分钱,采购一批桃树免费送给村民,让家家户户种上桃树,让桃子成为百姓的‘致富果’。”□融媒体记者贺晓娟 卢枳江

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 桃树 吴建 桃子 沈村
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报