如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

爷爷在抗“1”

□包宏龙

都说含饴弄孙是老年人最大的乐趣。由于早上抱、晚上惯、夜里给他冲奶粉,所以孙子跟我特别亲。近一段时间,我经常到抗疫第一线守卡,孙子不见我,他就会问爷爷的去处。他奶奶回答:“爷节在抗疫”。此时,才出生二十个月、正牙牙学语的孙子就会伸出一个手指、似懂非懂地说“哦,爷爷在抗‘1’”,表示理解,真是有趣儿。

孙子两个眼睛特别大,而且睫毛特别长,长相很招人喜欢,抱到外面,时常会被相识的与不相识的人夸赞。小家伙从小还特别聪明,什么东西教一两遍他就记得了。平时由他当英语老师的奶奶在家里带他,奶奶时不时地教他几句英语,他是一教就会。奶奶还教他数数。有一次,奶奶指着电视台1频道,伸出一个手指教他“1”,他也学着奶奶伸出一个手指,嘴里念“1”。久而久之,他养成了个习惯,只要看到电视台1频道,就会伸出一个手指头,嘴里念叨“1”,煞是逗人!

孙子从小喜欢热闹,家里人越多他越开心。因此,他总常常想起来找他最亲的人——爷爷。他经常问奶奶:“爸爸呢?妈妈呢?爷爷呢?”这时,奶奶会告诉他“爸爸上班班”“妈妈上班班”“爷爷也上班班”。听到这样的解释,小家伙似乎十分理解,一般不再纠缠,而是仅仅在嘴里念叨念叨。

春节前夕,新型冠状病毒肺炎暴发,各地纷纷开展抗疫斗争。单位组织共产党员突击队奔赴各高速公路出口,逢车必检,逢人必测。一向“争强好胜”的我,不顾年过半百且体弱多病的身体,毅然报名参加了突击队。根据组织安排,我的首次出战被安排在大年初一夜里二十二时至第二天早上六时。

儿子借调省公安厅工作没有回来,儿媳又回了娘家。那天,小家伙跟他奶奶“疯”了一天累了,在我离家前就睡着了。快到点了,我跟老妻打了个招呼,就不声不响地到疫情查控点执勤去了。

据他奶奶第二天讲,我走后不久,大约夜里十二点钟左右,小家伙像往常一样,基本定时地饿醒了。他知道,夜里基本都是我负责冲奶粉,就直接朝隔壁房间喊“爷爷、爷爷”。见没人答应他,还故意加上名字喊“包宏龙爷爷”。老妻在睡得朦朦胧胧状态下被他喊醒,立即从床上一跃而起去冲奶粉。小家伙一边吃奶还一边问奶奶:“爷爷呢?”奶奶告诉他:“爷爷抗‘疫’去啦!”小家伙停下来,眨巴了几下大眼睛,然后伸出一个手指头,嘴里念叨:“爷爷在抗‘1’,爷爷在抗‘1’。”于是,他不哭也不吵,继续吃他的奶,然后又睡着了……

连日来,我经常不分白天黑夜地到疫情查控点执勤。每当孙子找不到我时,总是习惯地伸出一个手指头,嘴里念叨:“爷爷在抗‘1’了!”然后,不哭不闹地自个儿玩……为了孙子的这份念想,我要坚决同这场疫情斗争到底,疫情不灭,我不退!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报