如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

“后方”温暖依旧

□王晓梅

雾蒙蒙的护目镜里,不是雾,是汗水;脱下防护服才发现,已然被汗水泡腐的双手;摘下口罩后,两颊鲜红的血印;老是觉得发痒的双臂,原来已经捂得满是湿疹;根据前辈们传授的经验,偷偷备了尿不湿,结果发现连续七小时不喝水、大量出汗后哪还有什么去卫生间的必要……这就是两位“战士”在最前线的日常,但是尽管这样,两个懂事得让人心疼的姑娘,还抽空发了朋友圈,告诉大家,一切都好,只不过是换了上班的地方而已。

战场的最前方有她们,“后方”也同样少不了这样一群可亲可爱的人。市人民医院为了进一步加强疫情防控工作,严格加强出入口管理,自1月31日起为来院的所有人测量体温,院党委也发出了全院“党员上”的倡议,招募志愿者的通知刚一发出来,就收到了全院各个科室志愿者的报名。

ICU的徐勤第一个报名,她说:“虽然我不是党员,但我就想值今天下午(1月31日)的班。”“徐老师,这个站的时间有点长,要不换年轻点的同事。”“这有什么,我们科室的两个小姑娘在前线战场上,我们在后方也不能拖后腿,我们科室都商量好了,轮流报名这个志愿服务,这样我们才觉得自己始终和她们在一起,她们也不会感到孤单。”

陈树林,行政支部的老党员,现年58岁,从部队退役后,一直在医院当驾驶员,这次听说招志愿者,他也积极报名:“我虽然不是临床一线,但是也想为抗‘疫’做点什么,你们教会我体温枪的使用,上午、下午或者平时、周末我都可以。”

行政支部书记谢雪梅,2月1日早上7点前就早早地来到了点上:“我是党员,我是支部书记,我打头阵,我第一个来。”尽管她曾经做过肠道大手术,常年腰部疾患,尽管还有不到一年就要退休了,但是关键时刻,她从未掉过链子……

每班连续服务时间近六小时,一直站在大门入口处,尤其是为机动车入院者的测量体温更是要走来走去,但是在排班时,没有一个人有丝毫的推脱。

疫情依然严峻,但在疫情面前,如医人又何曾有过惧怕和退缩,前方迎战而上,“后方”温暖依旧。如此,又怎知明日不是春暖花开?

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报