如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

建标准谋思路,强举措抓落实——如皋生态环境局以硬作风促大作为

二月份以来,南通市如皋生态环境局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为契机,深入贯彻落实南通市局党组、如皋市委关于开展“机关作风整治月”的要求,将作风建设作为抓手,着力扛起疫情防控政治责任的同时谋划全年污染防治攻坚工作,以硬作风促大作为。

一是严格标准,制定“机关作风整治月”活动实施方案。以开展“机关作风整治月”活动为基本载体,集中整治各科室(单位) “松”“软”“散”、干部“庸”“拖”“懒”问题,引导各科室(单位)和党员干部激扬永不懈怠的精神状态、一往无前的战斗姿态,营造追赶超越、创先争优的浓厚氛围。建立作风整改月度报告制度,各科室(单位)正风肃纪,每月26日前,向局办公室报告上月整改情况和本月整改安排。活动开展以来,各科室高度重视,纷纷开展自查自纠,第一时间制定问题清单、整改清单,以高标准开展各自业务工作,以实际行动促进问题整改。

二是抓好落实,全面开展疫情防控工作。当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作仍处于关键时期,如皋生态环境局以“机关作风整治月”为契机,把改进作风融入疫情防控和服务企业中,坚决打好群防群控、联防联控主动仗,主动与乡镇、企业共克时艰、共度难关。

开展涉疫医废检查。为了防止疾病传播、保护生态环境、保障人体健康安全,新冠病毒医疗废物必须得到及时有序无害化处置,如皋生态环境局迅速展开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环保专项检查行动,积极服务与指导全市医疗卫生与疾病防治部门、医疗废物处置单位认真做好医疗污水、医疗废弃物等的无害化、规范化处置工作。按照局党组统一安排,由局全体班子成员带队,对全市三十多家医疗卫生单位医疗废物处置情况开展专项现场督查,现场对各单位存在的问题进行指导。

大力帮扶挂钩乡镇。如皋生态环境局挂钩帮扶江安镇,近一个月以来,局每天安排人员赴江安镇参与一线疫情防控工作。此外,想方设法调集疫情防护用品,将口罩、酒精、消毒液等基层最需要的疫情防护用品,赠送给疫情防控任务繁重的中医院、如城街道陆桥社区、江安镇人民政府。在江安镇3个交通卡口撤销后,又主动进行对接,协同乡镇检查复工企业疫情防控落实情况,发放宣传册,开展环保指导服务,同时着手检查江安镇重点商业场所的疫情防控工作。得到了如皋市委和镇区街道的好评。

指导企业复工复产。企业陆续复工复产后,如皋生态环境局立即开展企业复产核查和服务工作,执法人员按照复工标准对辖区内企业逐一摸排,对不熟悉复工要求的企业细心指导,同时还检查企业污水处理和废气处理设施,确保企业复产后污染物达标排放。

三是确定思路,谋划污染防治攻坚工作。良好生态环境是最普惠的民生福祉,打造天更蓝、地更绿、水更清的优良生态环境是人民的一致追求。如皋市委、市政府领导高度重视污染防治攻坚开篇布局工作,瞄准目标、及早谋划。市委副书记、市长何益军、市纪委书记监委主任史有根、市政府副市长黄文斌就生态环境保护和污染防治攻坚工作开展专题调研。

微信图片_20200227170226

严谨优良的作风建有助于推动业务工作扎实有效开展,如皋生态环境局始终将污染防治攻坚作为工作重心,秉持以问题为导向的思路,抓短板强弱项,在制订了污染防治攻坚全面的思路和目标的基础上,陆续开展相关工作。2月26日上午,如皋生态环境局约请部分乡镇负责人会商省大气自动监测站网格排查问题整改和督查、交办事宜,下午召开2020年污染防治攻坚项目动员大会,对部分重点企业的挥发性有机污染物整治提出新的要求,为全年大气污染防治工作开好篇、布好局。

为保持2019年以来水质持续改善的良好局面,针对今年1月份新204公路桥和夏堡北大桥总磷浓度略有升高的不利形势,近日黄晓勤局长、徐宣安副局长率领市攻坚办、生态环境局同志利用水上交通工具对如泰运河西段、焦港河北段排口及沿线小型污水处理站运行情况进行了检查。针对发现的问题,提出了严查大量排水企业、取缔污染排口等具体要求。

潮涌催人进,风正好扬帆。作风建设只有进行时,没有完成时。适应新时代,担负新使命,开创新局面,如皋生态环境局始终抓住作风建设这个根本,在疫情防控实战中锤炼过硬作风、展现担当作为。为全面打赢疫情防控阻击战、污染防治攻坚战,推进高质量发展,建设“强富美高”新如皋提供坚强作风保证。(供稿 如皋生态环境局)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:刘振宇
0

暴恐举报