如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

首批427名曲靖务工人员助力我市企业

千里长途奔袭 横跨半个中国

首批427名曲靖务工人员助力我市企业

26日上午8点开始,经过30多个小时的车程,首批来自云南曲靖的427名务工人员横跨半个中国,从多个高速路口进入如皋,助力我市企业复工复产。

据了解,随着疫情防控形势的好转,我市企业陆续复工复产,但由于跨省跨市公路客运依然停运,导致我市出现外地农民工务工难、企业招工难等问题。为解决这一矛盾,近日,我市组织10家缺工企业奔赴云南曲靖进行劳务洽谈。

千里奔袭

破解用工难题

身份核实、体温检测、建立工作群……在位于经济技术开发区的南通荣威娱乐用品有限公司,来自云南的大巴直接停在了宿舍区门口。所有务工人员按照公司安排,井然有序地进入宿舍。

员工代表杜泽辉是第一次来如皋,他表示政府组织的招聘会比自己找的更可靠,而且荣威的工作条件和薪酬待遇都比较好,所以打一开始,他就下了决心要来如皋一趟。

南通荣威主要从事充气床垫、地上水池等运动娱乐用品及文体旅游用品的生产、销售,是一家典型的劳动密集型企业,人力的多少很大程度上会影响产能的高低。据南通荣威床垫厂厂长胡新龙介绍,由于各个省、市、区、县的交通政策、员工返岗要求各有不同,光靠企业难以把分散在6个省的220名老员工召集回来,这就不得不寄希望于招录新的工人。

然而去哪找?怎么招?就在企业犯难时,市委、市政府迅速与企业进行了沟通,相关招工活动也提上了日程。18日,市委、市政府组织企业到云南招工;24日,首批427名务工人员便从云南出发,最终进入我市7家重点企业。其中来到荣威工作的就有132人,而充足的人力带来的便是产能的进一步释放。

积极培训

补齐技术短板

此次招工的7家重点企业涵盖机械制造、新材料、工程装备等多个领域,对工人的技术要求也各不一样,面对技术底子薄弱的工人,企业自有妙招。

江苏海力达机电制造有限公司位于如皋工业园区(如城街道),主要生产汽车与摩托车维修设备、农林园林机械、机电设备等,是一个技术型企业。由于部分工序有技术门槛,员工到岗之后不可能马上胜任。公司总经理田承裘说,公司会通过一到两个月的技能培训,包括具体怎么操作,培训一些基础的技术知识。

培训并不意味着不上岗,这批务工人员虽然暂时不能从事复杂的生产,但是他们将从基础做起,边工作、边学习。面对这样的新生活,这批年轻人干劲十足。务工人员徐荣才表示,年轻人就该出来闯一闯,多接触新鲜事物,而且如皋这边待遇高,住宿条件也还不错,已经超出了他原本的预期。

紧抓严抓

复工防疫两手100%

越是复工复产抓得紧,越要疫情防控抓得严。复工、防疫二者辩证关系,也贯穿在此次云南招工之中。

随着大批外来务工人员陆续抵达,位于长江镇的江苏海通海洋工程装备有限公司严格按照政府要求,积极筹备各类防疫物资,还在员工宿舍区划分了一块相对独立的区域,共26个房间,作为这批工人的隔离区,保障工人们能够健康有序地上岗。公司办公室主任顾军表示,隔离期满之后将报请船舶园区,批准给他们解禁。

除了这些硬性规定,公司还针对个人情况做出了人性化的调整,分别为6对夫妻安排了夫妻宿舍,而对于其中的回族同胞,也特别为他们准备了可以自行做饭的宿舍。

据了解,这427名务工人员还只是先头部队,在云南曲靖火热的招聘活动还在继续。

市人社局副局长瞿进介绍,云南曲靖将会陆续有1000多名劳务人员来到我市,下一步,市人社局将继续与云南曲靖市人社局做好对接,深化两地劳务协作,争取更多云南同胞来我市就业,助力我市企业发展。 □融媒体记者黄玉树 吴志巧 张 颖 通 讯 员刘海燕

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 奔袭 横跨
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报