如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

东陈镇:基层网格员筑起“最美防疫线”

红马甲、红袖套、扩音小喇叭,在东陈镇疫情防控的关键时刻,一群由农村“五老人员”组成的基层网格员,与广大医务人员、基层干部奋战在一起,为群众筑起了一道“最美防疫线”。

一辆“小电驴”

行走的“疫情小喇叭”

每天早上7点到下午5点,杭桥村76岁的网格员薛广明将移动音响架在电瓶车上,开始绕着全村“喊话”。除了宣传员外,他还是一名细心的监督员。只要发现村民聚集在一起打牌、互相串门、不戴口罩,他总是要啰嗦几句:“你们不要聚在一起,最好在家待着,出来就要戴口罩。”遇到一些特殊情况,他还会在第一时间向村委会“打报告”,有时还会对村民进行严厉的批评教育。

“我们的工作离不开这些有威望的老同志,他们说话一个顶俩。”杭桥村老支部书记薛建这样评价,“网格员虽不是干部,但分量挺重。”

13年如一日

甘当群众“守护人”

认识老蔡,还是因为他是山河社区的金牌调解员。今年已73岁的蔡长余,13年来,参与调解群众纠纷达到200多起,是群众心目中的“包大人”。除此之外,他还是社区的保洁员、值守员。疫情防控期间,老蔡又充当了“接线员”。“村里目前哪些路封了?”“丧事现在怎么办?”“垃圾怎么不及时清理?”……这几天,老蔡除了要参与疫情防控外,还要随时接听居民的电话,为居民解决各种诉求。

为了能给居民最权威的答复,老蔡总是第一时间学习各种最新疫情防控政策并做好笔记,成了山河社区的“权威发言人”,守护着群众的安全。

上阵“父子兵”

传递为民“接力棒”

这几日,65岁的老党员汤德山一直和儿子符成虎奋战在基层一线。从雪洪村退休后,他当起了村级网格员,儿子符成虎子承父业,成了一名基层村干部。疫情期间,每日给村委会消毒后,汤德山还要和儿子一起入户走访、排查情况、值守村级出入口。哪家哪户几口人、子女在哪儿工作,对这些情况,汤德山如数家珍。

儿子在他的影响下,对待工作更是来不得半点马虎。“疫情时期,老父亲干劲十足,从不喊累,作为年轻党员,更应该冲在一线。”符成虎表示。□通 讯 员章丽娟  融媒体记者张 颖

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 老蔡 汤德山 疫情
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报