如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

离病毒最近,却无畏前行

——直击疾控人抗“疫”第一线

病毒肆虐,曾经繁华喧闹的城市被按下了“暂停键”。夜色茫茫,脚步匆匆,为什么他们这么焦急而匆忙?因为前方是他们的“战场”,因为他们是疾控采样人,因为暗藏的病毒是他们要捕获的对象,战场艰险,无畏前行,只为守护你岁月静好!

你知道一根采样棉签有多长?——8厘米。

而这,就是每一名疾控人面对新冠肺炎病毒的真实距离。

子夜时分,市疾控中心依旧灯火通明,采样专用车刚刚停稳,便得知上次夜里采样的密切接触者中检验结果阳性的两个人已经被确诊了。

“目标锁定,冒险值得。”听到这个不算好消息的好消息,已经连轴运转了十多天的采样组显得有些激动。此时,褪去了护目镜、口罩后,留下勒痕的每一张脸庞上露出了笑容。

早发现——是疫情防控中重要的环节,也是排除疑似病例的关键环节。对疑似病例、密切接触者及湖北、温州等全国各地返如人员采集咽拭子和血标本,及早发现感染者,并采取相应的措施,就意味着更多人的安全。

虽然有丰富的知识储备和实战经验,针对此次疫情采样组还是组织了内部培训,认真研读相关采样规程,及时组织学习防控方案。

在医院、隔离点、社区、乡镇、农居,哪里需要,他们就出现在哪里。

采样,零距离接触,被采样人张开嘴后,采样人需用压舌板压住舌头的前半部,并用拭子擦拭咽后壁及双侧扁桃体壁,这个过程极易引起被采样人的不适,呕吐、咳嗽产生的飞沫会四处喷溅,虽然有层层防护,仍存在极大的感染风险。每一个采样环节,都有可能影响检测结果,采样人员不敢有一丝马虎,他们用严谨的态度和专业的技术,完成每一个动作。采样危险,面对充满恐惧的被采样人,他们都会给予温情提醒。

样品处理,步步惊心,来不得丝毫大意。采样人员会严格按照样本的运送要求,对样本进行封存包装,填写采样记录单,及时送往上级部门进行统一检测。

“你们厌倦的被窝,却是他们最最渴望的港湾。”采样组工作多,任务重,这些日子,他们常常连轴运转,有时一天只能休息2-3小时。累了,办公室稍作休息;醒了,振作精神,继续投入战斗。

工作虽然忙忙碌碌,但总是有一些暖心的时刻。采样组工作人员尤宏兵的爱人和女儿,从家里烧好红烧肉、煎好鸡蛋等,送到单位,给大家带来温暖。

他们有小家,更有大家,就是这么一群人,他们距离病毒最近,他们与时间赛跑,他们的目标就是打赢这场战“疫”。□通讯员石伟伟 融媒体记者王俊

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 采样 采样组
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报