如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

档案馆馆藏疫情史料

□陈红

据《如皋县志》《如皋市志》记载:如皋历史上有大疫流行记载最早见诸明代,主要有天花、麻疹、霍乱、伤寒,痢疾和恶性疟疾。1927年,境内不少地方出现狂犬病,是年冬,如皋城白喉流行,感染者众从,部分患者不治身亡。1936年秋,恶性疟疾遍及如皋东乡,感染5万余人,死亡3000余人。

经查如皋市档案馆馆藏档案资料,全县疫情报告有记录,馆藏资料中始自1935年10月10日出版的《如皋县政纪要》。其中《如皋县二十三年度法定传染病逐月统计》,则是将“伤寒或类伤寒、班疹伤寒、赤痢、天花、鼠疫、霍乱、白喉、流行性脑脊髓膜炎、猩红热”等9种传染病情况逐月进行了统计。

遗憾的是,因民国时期档案大部分被国民党溃逃时一并带走,馆藏民国时期文书档案只有1946年至1948年的,而这段时间关于全境范围的疫情报告亦鲜有记录,故《如皋县政纪要》则成了馆藏中唯一有疫情报告的史料。解放后,如皋县(市)自1950年起逐步建立和完善了传染病报告制度,确保全市疫情报告的准确性和完整性,提醒广大民众和各级医疗单位及时采取有效措施,遏制传染病蔓延。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报