如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

开往“春天”的专车:苏陕劳务协作助复工促就业

受疫情影响,许多外地员工难以复工,交通出行面临着不小的困难:客运大巴停运,乘坐火车人员密集,没有私家车……而这些对于通过苏陕劳务协作来如务工的人员都不是问题,因为他们有“专车”接送。

20日18时许,一辆挂着“苏陕一家亲”标志的大巴车满载脱贫致富的希冀缓缓驶入我市东陈高速口。这是我市企业为帮助农民工安全顺利返岗复工推出的“点对点”专车服务,28名符合要求的陕西籍员工成为首批受益者。

“我们提前和市人社局沟通,联系到陕西汉中政府,由那边帮这些员工进行体检、开具健康证明,同时提供他们15天的详细活动轨迹。这些材料全部收集完毕,我们才去向市政府申请包车接人。”南通荣威娱乐用品有限公司人力资源部经理刘林告诉记者,企业从2月10日复工以来,铆足马力满负荷生产,但生产线上仍缺人手。这些陕西籍员工能否顺利返如,对企业来说至关重要。

“通过苏陕协作办公室,把他们从各个乡镇集中送到汉中,我们的‘专车’一起接回来。”刘林介绍说,为降低公共交通交叉感染风险,这辆“专车”按照额定载客人员的50%控制客座率,乘客实行分散就坐,发车前工作人员对车辆进行了全方位、无死角消毒,司乘人员必须全程佩戴口罩,沿途安排专人负责体温监测和疫情防范。“在宿舍,我们和政府也设了一个隔离区,他们来了以后,我们也会按要求观察一段时间,确保健康才安排上班。”

18时40分,大巴安全抵达南通荣威娱乐用品有限公司东门。1500多公里,20多个小时,这些兄弟姐妹终于回“家”了。车门打开,28名员工依次下车,排队接受体温检测。华灯初上,沐浴着渐暖的春风,回到“第二故乡”如皋的王勇满心欢喜,“我家是陕西汉中的,如果自己过来也是乘坐大巴,先要从汉中坐车到西安,然后再转车从西安坐到如皋,耗时耗力。公司是免费接送,点对点的,不经过疫区。”

王勇告诉记者,定制专车除了方便他们这些陕西来如就业人员返岗以外,在疫情期间还可以减少搭乘客运班车造成的人员接触,让他们更加安心。感受到这种“家”的温暖,新的一年里他们也会更加努力工作与生活。“作为一个精准贫困户,感受到如皋政府和公司对我的关心,我很感动。在今后的工作中,我会严格按照公司的防疫要求努力工作,在这边好好奋斗出一番成绩。”

今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚全面验收交账之年。下一步,荣威将继续一手抓疫情防控,一手抓就业服务,“点对点”接其余农民工回如务工,助力苏陕协作扶贫攻坚,为疫情期间的经济发展做好坚实的保障。□融媒体记者乔青

记者感言:复工复产的号角已经吹响,我市积极创新方式,安排专车定点运送外地员工返厂复工,确保疫情期间农民工来得了、来得好,用实际行动全力支持企业复工复产,为全面脱贫攻坚保驾护航。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 苏陕 专车 汉中 复工
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报