如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

通皋大道正式复工

系我市首个复工的交通重点工程

图为项目施工现场。□融媒体记者邱宇

21日上午9时许,通皋大道下原施工节点段,随着挖掘机、平整机等大型机械的隆隆轰鸣声,我市重点交通工程——通皋大道吹响了复工号角。

“路基、改移道路部分的施工正在推进,下原段这边今天进场施工的有50几个人,都是本地人。明天开始水稳部分的施工,后天就要开始桥梁的架设,‘滚动式’向前推进工程实施。”市交通运输局副局长、通皋大道工程建设指挥长刘志俭告诉记者,通皋大道目前已经启动了全面复工的计划,20日开始,分项工程就已陆续启动。“除了家在重点疫区的管理和施工人员,其他工作人员将陆续到岗,通皋大道全线的施工将全面铺开。”刘志俭说。

目前,通皋大道工程已有两个标段同时复工,现场施工总人数达到了120余人。“在当前疫情防控的形势下,我们严格按照建设指挥部的要求,外防输入、内防扩散。在整个工程管理上,我们分两大块,一手抓疫情防控,一手抓过程推进。”刘志俭说,根据省、市交通基础设施建设工程复工要求,市交通运输局精心谋划、周密部署,主动加强与施工企业的沟通交流,统筹协调施工原材料的调配、管理人员和劳务人员的返岗,为正式复工创造必要条件。

作为我市首个复工的交通重点工程,通皋大道工程建设指挥部一手抓施工进度计划的修订完善,科学组织施工;一手抓施工现场消毒和防护,帮助解决抗疫防疫物资。刘志俭告诉记者,每位施工人员上班前,都要统一在项目部测量体温,然后佩戴口罩上岗。下班后,统一进行全面消毒。“如皋本地的工人占全线施工队伍的30%左右,因为本地的工人情况我们都熟悉,这批工人就先进场复工。他们中午在项目现场就餐,我们也是严格按照分餐制的要求执行,晚上他们分别回家休息。”刘志俭说,通皋大道工程建设指挥部按照防疫防控的要求,将施工人员分为五类,不同地区的施工人员分批次进场,进场后工程建设指挥部将按要求严格执行防疫防控管理措施。

“外地工人分批复工,来如皋后都先按要求进行隔离。”刘志俭说,接下来将常态化实施分餐制,公共设施定期消毒,垃圾分类管理。同时,结合智慧工地、品质工程创建,通皋大道专属的信息化管控模块、疫情管控模块——“疫情管控中心”将转变为“卫生管控中心”,一如既往地加强一线工人的卫生管理。在工程推进方面,市交通运输局利用春节后到复工前的这段时间,把全年的工程计划进行了重新调整,一些无需现场作业的前期工作,都通过网络办公的方式进行沟通、协调,目前已经全部完成。与此同时,针对疫情对通皋大道工程工期产生的影响,通皋大道工程建设指挥部及时对建设方案进行了调整,工程正式复工后将加班加点赶进度,全力以赴加快工程推进。市交通运输局局长吴小平表示:“通皋大道工程施工目前最大的难题是原料的问题。砂石等原材料大部分来自湖北、重庆,长江运输受疫情制约严重,原料无法按时供应。工程正式复工后,我们将重点加强和非疫区供应商的沟通协调,迅速解决原材料供应不足的问题。同时,通过加班加点,全力以赴加快工程推进,争取上半年完成总工程量的70%,10月份完成路面和绿化主体工程,初步实现通车。”□融媒体记者吴志巧  通 讯 员钱 进

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报